GulikВ Кировске задержан жулик, который сдавал липовые квартиры. Его жертвой стала жительница Санкт-Петербурга, которая собиралась провести выходные в Хибинах.

На одном из сайтов женщина нашла объявление о сдаче жилья. Договорившись об условиях, перевела деньги на счёт, номер которого ей сообщил псевдособственник. Когда петербурженка приехала в Кировск и пришла по указанному адресу, в квартире никого не оказалось, а телефон был выключен. Полиция установила личность жулика и задержала его. 30-летнему безработному кировчанину грозит до двух лет тюрьмы. С начала нынешнего сезона от таких преступников уже пострадали несколько туристов. И это едва ли не первый случай, когда квартирного мошенника удалось задержать.

Кировские полицейские предупреждают об очередных случаях обмана туристов на сайтах, где размещена информация о несуществующих квартирах. Мошенники идут на разные ухищрения, чтобы выудить из людей как можно больше денег. Стражи  порядка советуют перед заключением договора аренды проверять информацию в полиции либо обращаться в муниципальное бюро недвижимости, которое позволяет избежать случаев обмана мошенниками.

Агентство на страже закона


Муниципальное бюро недвижимости Кировска начало свою работу в конце февраля 2016 года. Здесь предоставляют бесплатные услуги посредника между арендодателем и нанимателем. Организация существует для того, чтобы защитить граждан от обмана мошенниками при аренде 
жилья. Все данные, от правоустанавливающих документов до внешнего вида, расположения в городе и бытовых условий, строго проверяются.

– Документы мы видим и видим реальных людей, которые приходят к нам в офис на подписание соглашения об информационном взаимодействии, – объясняет заместитель начальника Центра развития туризма г. Кировска Александр Середа.– Мы таким образом стремимся исключить случаи мошенничества, которые были зафиксированы в Кировске, когда туристы снимали несуществующие квартиры, внося предоплату, а также неприятные последствия при совершении сделок.

Площадь квартиры, этаж, удалённость жилья от горнолыжных комплексов илиостановки автобуса, оснащённость квартиры – всё это учитывается. В договоре даже есть пункт, который допускает или не допускает проживание с животными. На сегодняшний день работает информационный портал dom.welcomekirovsk.ru. Также есть группа в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/kirovsk_welkom. С прошлой недели открыта ещё и бесплатная горячая линия для туристов по номеру 8-800-700-81-78.

И туристы, и арендодатели довольны

В настоящее время в базе муниципального бюро находится 13 квартир. Желающие сдать квартиру через городское агентство получают помощь совершенно бесплатно, экономят время.

Оксана Руденко – одна из тех, кто сдаёт квартиру через муниципальное бюро. Живёт в Кировске, работает в Апатитах, любит путешествовать. Она сама была туристкой и сталкивалась с тем, что иногда сложно найти приличное жильё. Омрачать отпуск негативными впечатлениями не хочется никому, поэтому девушка всем советует обращаться в бесплатное бюро недвижимости:

– Особенно это удобно для занятых людей, которые всё время работают. Некоторым некогда сидеть в том же Интернете. Люди получают достоверную информацию о реально существующих квартирах. Хочется, чтобы у людей отдых удался и они получили замечательные эмоции, в том числе работая с данным агентством.

Муниципальное бюро позволяет избежать случаев мошенничества. А недобросовестные дельцы, судя по последним отчётам полицейских, продолжают свой обман на информационных сайтах до сих пор. Полицейские советуют туристам обращаться за информацией как в муниципальное бюро недвижимости, так и в отделы полиции по телефону 02.