Про штрафы и эвакуаторы

Через десять дней ездить будем по-новому.

На прошлой неделе в региональном Управлении ГИБДД состоялась пресс-конференция для журналистов местных СМИ, посвящённая изменениям в КоАП, вступающим в силу с 1 июля нынешнего года. Именно с этой даты многие нарушения Правил дорожного движения станут для автовладельцев значительно дороже, а пренебрежение некоторыми пунктами ПДД вообще может на некоторое время перевести водителя в разряд пешеходов. Об этом репортёрам напомнили начальник областной Госавтоинспекции Александр Глебов, зампредседателя Общественного совета при УМВД России по Мурманской области и руководитель мурманского автоклуба Андрей Шарков.

Дорогая моя парковка

Одно из нововведений в КоАП, судя по всему, призвано убрать из остановочных «карманов» общественного транспорта ожидающих клиентов таксистов, а также покарать рублём любителей «на секундочку выскочить в ларёк за сигаретами». Раньше это нарушение на усмотрение инспектора наказывалось предупреждением или штрафом в размере ста рублей. С 1 июля остановка или стоянка в местах посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, а также ближе 15 метров от них, влечёт за собой штраф в одну тысячу рублей. Такое же наказание предусмотрено за стоянку на пешеходных переходах и ближе пяти метров от них, а также за парковку на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком.

У нас в городах, к сожалению, нет отдельных выделенных полос, предназначенных для движения общественного транспорта. Но схлопотать штраф за езду по этим полосам заполярные автовладельцы запросто могут в отпуске. Будет нелишним знать, что в городах федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург) наказание за это нарушение составит три тысячи рублей, а во всех остальных населённых пунктах – полторы тысячи.

Борьба с тонировкой

Совсем несладко с 1 июля придётся тем, кто привык смотреть на мир вокруг через тонировочную плёнку. Задние стёкла автомобиля по-прежнему можно тонировать как угодно, но светопропускаемость лобового стекла должна составлять не менее 75 %, а передних боковых – не менее 70 %. Теперь КоАП прямо запрещает эксплуатировать машины со стёклами, не соответствующими ГОСТу. По словам начальника Управления ГИБДД Александра Глебова, установка у всех автоинспекторов Мурманской области на этот счёт будет одинаковой. Для начала водителю предложат устранить нарушение на месте, то есть, проще говоря, ободрать плёнку в присутствии наряда ДПС. Если по каким-то причинам это сделать нереально, например водитель управляет машиной по доверенности и не имеет права самостоятельно распоряжаться чужим имуществом, на устранение нарушения ему дадут сутки, а на это время с машины снимут номера. В течение двадцати четырёх часов их можно будет забрать обратно, предъявив доказательства устранённого нарушения. Если не уложился в отведённый лимит – авто уедет на штрафстоянку.

А нам слабо?

Кстати, о штрафстоянках. Возможно, для кого-то это станет открытием, но в Кировско-Апатитском районе таковых попросту нет. Формально в наших городах работают два предпринимателя, имеющие право заниматься таким видом деятельности, но фактически, когда по закону машину требуется отправить на штрафстоянку, инспекторы ДПС сделать этого не могут. Во-первых, до 1 июля 2012 года закон не обязывал нарушителя оплачивать саму процедуру эвакуации, во-вторых, первые сутки хранения для проштрафившегося водителя должны были быть бесплатными. Соответственно владельцы стоянок и эвакуаторов были попросту не заинтересованы в обслуживании заявок от ГИБДД, потому что за это им никто и никогда не платил.

– Теперь ситуация принципиально изменилась, – заверил корреспондента «ХВ» председатель мурманского автоклуба Андрей Шарков. – Оплату работы эвакуатора закон возложил на собственника транспортного средства, первые сутки хранения машины тоже стали платными. Так что, если предприниматели Апатитов и Кировска заинтересованы в том, чтобы развить этот вид сервиса, им стоит заключить соответствующий договор с ГИБДД. Если есть какие-то непонятные моменты, за разъяснениями всегда можно обратиться в областное Управление Госавтоинспекции или в наш автоклуб. Мы поможем с оформлением документов.