Культурный ренессанс

В этом году в Кировске учреждения культуры получили значительные финансовые вливания. В некоторых из них уже активно идут ремонтные работы.
В лучшем виде
– Полюбуйтесь, как замеча- тельно стал выглядеть домик Ки- рова! – Елена Химчук, директор историко-краеведческого му- зея, с удовольствием показыва- ет историческую постройку, где совсем недавно закончился ре- монт. – Теперь нам не стыдно за состояние этого памятника об- ластного значения. И лестницу к нему обновили, она стала удоб- ной, с перилами.
В последние годы состояние ме- мориального домика внушало се- рьёзные опасения. От времени на фасаде разошлись доски обшив- ки, в них при косом дожде зате- кала влага. В ходе ремонта пол- ностью поменяли обшивку цоко- ля и двух стен – задней торцевой и боковой, которые были в осо- бенно плачевном состоянии. Две другие стены перебрали. Внутри заменили сгнивший от протечек потолок в кухне. В центральной комнате настелили новый пол, так как старый уже проваливался. До- мик и лестница к нему обработа- ны специальным составом, чтобы доски не гнили.
Сотрудники музея тревожились, как строение выдержит столь со- лидный ремонт, но строители – молодцы! – сделали всё в луч- шем виде. «Мемориальность» не пострадала, всё выдержано в со- ответствии с паспортом объекта культурного назначения.
– Мы очень довольны! – гово- рит Елена Павловна. – Также этим летом отремонтируем нижний и верхний цоколи основного зда- ния музея и выставочный зал во Дворце культуры.
Подобных хороших новостей у работников культуры немало. На 2012 год по программе «Раз- витие культуры города Кировска на 2012–2014 годы» на выполне- ние ремонтных работ в 11 учреж- дениях первоначально выделили 4,3 млн рублей, но дополнительные доходы городского бюджета позво- лили провести солидную майскую корректировку. Решением Совета депутатов культура получила до- полнительно 11,8 млн рублей. Сей- час идёт выбор подрядчиков. Кро- ме того, предполагается выделить 10 млн рублей на капитальный ре- монт Дома культуры в Коашве.
Главный объект
– Подобное внимание города к проблемам культуры очень раду- ет, – отметил Евгений Лысый, ди- ректор городского Дворца культу- ры. – За последние два года Дво- рец получил больше средств, чем за всё десятилетие. В майскую кор- ректировку нам выделили 3,1 млн рублей на замену обветшавших оконных переплётов. Они уже с трудом выдерживают хибинские бураны. Много проблем с огром- ными арочными окнами. Лишь один подрядчик согласился за них взяться, будут изготавливать переплёты в Санкт-Петербурге. В качестве социального проекта ОАО «Апатит» выделило 5 млн ру- блей на ремонт фасада пристрой- ки Дворца. Сейчас идёт процеду- ра выбора подрядчика.
Во Дворце ещё одна радостная новость: выделено около 1 млн рублей на реконструкцию осве- тительного оборудования боль- шой сцены и дискотечного зала. Из старого уже многое пришло в негодность, да и прогресс в этом деле ушёл вперёд. В прошлом году после декабрьской корректиров- ки бюджета Дворец получил 1 млн рублей и теперь имеет прекрасное звуковое оборудование для про- ведения уличных мероприятий. Это вкупе существенно улучшит техническую оснащённость глав- ного культурного объекта города. Надеются и на июньскую коррек- тировку. В очереди находятся за- явки на хороший рояль, установ- ку камер видеонаблюдения, заме- ну окон в главном здании.
Вскоре кировчан порадует и преобразившийся Центр народ- ного творчества и досуга. Здесь ремонты идут уже длительное вре- мя: меняли окна, двери, уклады-
вали половую плитку. Летом вы- полнят капитальный ремонт кров- ли: её укроют красивым металло- пластиком, как на здании бывшей школы No 1. Обветшавший фасад утеплят и облицуют.
По другим зданиям также мно- го работ. Значительные средства выделены на выполнение проти- вопожарных предписаний, ведь требования к безопасности уси- лились. В школах искусств будут менять на путях эвакуации обыч- ный линолеум на несгораемый, де- ревянные двери на огнестойкие. В ДШИ No 1 утеплят чердак и убе- рут оттуда разводку отопления, ко- торая проходит поверху и является причиной взрывного роста сосу- лек. В результате оледенение на- рушает сочленение листов кров- ли. Также отремонтируют задний фасад и сделают пандус.
Многое предстоит сделать, ведь проблемы в состоянии зданий ко- пились годами.