Автор статьи на фоне 20 тонн текстильных обрезков, которые привезли в Апатиты с мурманской швейной фабрики В нашем районе в скором времени может появиться первый в регионе комплексный полигон по переработке вторсырья. Мы узнали, как развивается проект «Север +», о котором писали несколько месяцев назад.

Тоннами

– Там, куда приходят драконы, рано или поздно появляются рыцари, – иронизируют Александр и Сергей, руководители проекта, объясняя, зачем он занимается мусором.

И в этом, наверное, заключается социальная цель этого бизнес-проекта. Корреспондентов издания пригласили на пункт сбора вторсырья в Апатитах, чтобы продемонстрировать масштаб проблемы.
Полигон сегодня – это огромный склад площадью 2 тысячи кв. м. Проект «Север +» арендовал его летом. В наследство от предыдущих хозяев здесь остались разобранные «большегрузы», остатки металлоконструкций, доски и прочий мусор. Пол был залит слоем машинного масла. Ни отопления, ни электричества. Постепенно полигон восстанавливают и очищают. Работы, конечно, ещё много. Сейчас в помещении есть свет, функционируют две кран-балки и мостовой кран. В скором времени планируют восстановить отопление. Пока полигон используют как накопительно-сортировочный пункт для хранения вторсырья, которое отправляют на переработку в Санкт-Петербург, где у фирмы заключены договоры с заводами.

Ныряя в нутро склада, в котором стоит запах машинного масла (его тоже здесь хранят для дальнейшей переработки), первое, что поражает, – это масштабы. Для нас провели мини-экскурсию: здесь 30 тонн полипропилена, тут 20 тонн ветоши… Горы бумаги, вышедшей из строя электроники, башни из шин и покрышек… В переработке вторсырья мусор измеряется тоннами, поэтому сейчас основные «поставщики» отходов – ГОКи региона.

Большие планы

Гудком у ворот возвещает о своём прибытии длинномер, наполненный пропиленовыми мешками. Это недельный груз с АНОФ-3.

В такой мягкой таре на фабрику доставляют реагенты. За неделю накапливается до 7 тонн. Примерно столько же приходит и со второй фабрики. Руководители проекта «Север +» отмечают поддержку АО «Апатит», которое отдаёт отходы за минимальную плату. Мне кажется абсурдным продавать свой мусор, но Александр говорит, что это обычная практика.

Мешки, свёрнутые и сложенные в один, сначала сортируют, разделяя полиэтиленовый вкладыш от пропиленовой белой оболочки, очищают, трамбуют на небольшом, но мощном прессе по сто киллограммов. В таком виде их отправляют на переработку. В неделю получается до 20 тонн – на столько снижается и нагрузка на городскую свалку, куда раньше попадали эти отходы.

У проекта большие планы. Есть желание стать первым в Мурманской области полигоном по комплексной переработке вторсырья. Уже сейчас из Иваново едет чесальная линия, которая позволит на месте получать из ветоши техническую вату. Её используют, например, для набивки матрасов, мебели, для утепления и звукоизоляции при строительстве.

Когда восстановят отопление, начнётся монтаж оборудования для переработки полипропилена (необходим определённый температурный режим). Кстати, пропилен – достаточно распространённый и в быту пластик: крышки от бутылок, различные контейнеры, в том числе и пищевые, например, для йогурта, маргарина или плавленого сыра, ёмкости для микроволновки, бечёвка, упаковочная плёнка и т. д. По оценкам специалистов, в день (!) в одной квартире образуется до полукилограмма отходов пластика и полимеров. Всё это, попадая на свалку, загрязняет окружающую среду.

Проект «Север +» планирует расширять работу и с населением Апатитов и Кировска. Сейчас от горожан принимают различные виды отходов, которые могут быть переработаны. Но для решения мусорной проблемы нужен системный подход.

– Сейчас мы получили согласие от образовательных учреждений Кировска на установку контейнеров для сбора бумаги, говорит Александр. – Могут подключиться и библиотеки, бюджетные учреждения. Положительный пример заразителен. Конечно, работа непростая и грязная. Но кто-то же должен её начать. И, безусловно, нужно время для формирования культуры обращения с отходами.

К сожалению, проект установки контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах, предложенный летом «Север +», хоть и был оценён горожанами положительно, пока заморожен, в связи со множеством бюрократических препон на пути реализации и отсутствием должной поддержки местных властей.