Дмитрий Калинычев сделал два своеобразных книжных шкафа во время похода в Хибины в этом году - Восточную и Западную библиотеки. По его словам, букинистические тайники тут буквально напрашивались: в горах можно не бояться вандализма, а  книги будут по достоинству оценены своими новыми читателями.

– Один шкаф располагается на одном из западных входов в Хибины, в ущелье Юмъекорр, не доходя двух километров до перевала, - рассказал Дмитрий Калинычев.- Второй – на озере Академическое, одной из самых известных достопримечательностей. Я выбрал именно эти места, потому что, как мне показалось, эти точки попали бы на большинство маршрутов. Сейчас понимаю, что это происходит не так часто. Однако оказалось, что это делает путешествие книг только интереснее, их маршруты замысловатее, и увеличивает количество читателей. И если я поеду в Хибины ещё и там к тому времени не возникнет новых библиотечек, хочу устроить новый пункт в долине Малой Белой.

Во так Хибины стали частью международной системы буккроссинга, или книговорота. В широком смысле суть этого движения в отказе от фолианта, для того чтобы с литературным произведением познакомилось как можно большее количество людей.

– На перевалах туристы часто оставляют записки с посланиями к тем, кто пройдёт после них, почему эту роль не могут сыграть книги? - говорит Дмитрий. - Кроме того, во всех моих горных походах с группой не обходилось без чтения в палатке перед сном. Думаю, для летних Хибин с их полярным днём этот обычай ещё более органичен, чем для большинства других мест.

 Узнать, что собой представляют высокогорные книгохранилища, как осуществляется буккроссинг, а также где найти точные координаты тайников с книгами можно в ближайшем выпуске «ХВ» от 17 сентября.