Дорогу инновациям

Получили поддержку
На днях в Мурманской облас­ти были подведены итоги финала конкурса «УМНИК» Фонда Бортника. В нашем регионе он проводился впервые, потому как соглашение между Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и областным правительством было подписано совсем недавно.
– «УМНИК» расшифровывается как «участник молодёжного научно-исследовательского инновационного конкурса», – рассказывает официальный представитель Фонда Бортника в Мурманской области Владимир Котельников. – В этом конкурсе принимают учас­тие молодые учёные от 18 до
28 лет. В финал проекты попали после заочного рассмотрения заявок экспертами. 10 из 23 финалистов представляют КНЦ РАН.
После устной защиты 6 «умников» (из них четыре сотрудника КНЦ) получили стипендию Фонда Бортника в размере 400 тысяч рублей для самостоятельного проведения научно-исследовательской работы.

Свой бизнес?
У молодых учёных есть возможность поучаствовать ещё и в конкурсе Фонда Бортника «Старт», победители которого получают ещё большую финансовую поддержку уже на развитие собственных малых предприятий. В первый год создатели инновационных предприятий получают на его развитие миллион рублей, во второй год – два миллиона, в третий – три миллиона.

Александр Потокин (Центр физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН):
– Создание компактной лабораторной установки для дробления руды, с помощью которой можно увеличивать выход продукции. Проведённые исследования показали, что увеличение выхода может составить до 150 %. У меня есть два года и теперь есть средства для создания действующего макета в лаборатории. А далее я планирую подавать заявку на конкурс «Старт», чтобы создавать собственное предприятие и выходить с предложением к производственникам.

Наталия Яничева (Центр наноматериаловедения КНЦ РАН):
– Я потрачу стипендию на дальнейшую разработку цепи технологий от гидротермального синтеза иванюкита и извлечения радионук­лидов с его помощью до преобразования радиоактивного осадка в прочную керамику для последующего захоронения отвердевших ядерных отходов. Надо ли говорить, насколько остро стоит проблема утилизации жидких радиоактивных отходов во всём мире? Я мечтаю о создании небольшого предприятия, которое бы сотрудничало с АО «Апатит» в целях получения иванюкита в достаточных количествах, чтобы утилизировать радиоактивные отходы, но сама я не готова организовать бизнес. Моя цель – получение пакета технологий, которыми могут заинтересоваться инвесторы.

Галина Калашникова (Центр наноматериаловедения КНЦ РАН):
– Я занимаюсь разработкой технологии синтеза регенерируемых сорбентов посредством трансформации каркасных титаносиликатов, то есть созданием синтетичес­ких аналогов определённой группы хибинских минералов с уникальной структурой своеобразного наноконструктора. Внедряя в эту структуру различные катионы, мы можем получать вещества с заранее заданными свойствами для использования в медицине. Данный конкурс мне был интересен именно тем, что он направлен на коммерциализацию проекта.

Диана Шуляк (Институт химии):
– Благодаря конкурсу я получила поддержку на дальнейшее совершенствование ресурсосберегающей технологии получения твёрдого коагулянта для очистки питьевой воды. Коагулянт может применяться также для очистки промышленных и бытовых стоков соответственно промышленными предприятиями, на водоканалах, на ГРЭС и ТЭЦ. Существующие способы получения такого коагулянта энергозатратные, а значит, и сам коагулянт не из дешёвых. Хочу создать предприятие по выпуску нового относительно недорогого по себестоимости и высококачественного коагулянта.