Два часа вопросов и ответов

Живой разговор продлился более двух часов. На протяжении этого времени Константину Владимировичу задавали самые разные вопросы, от вполне ожидаемых до совершенно непредсказуемых. Думается, информация, озвученная на встрече, будет интересна не только участникам молодёжки, но и всем работникам «Апатита» с его дочерними организациями.

О «Тирвасе» и «ХДС»

Именно с разговора о вновь образованных «дочках» и началась пятничная беседа. Дорожный участок автотранспортного цеха уже вышел из состава комбината и начал жить самостоятельной жизнью; то же самое ожидает осенью санаторий-профилакторий «Тирвас». Представители молодёжки поинтересовались у Константина Никитина, чем была вызвана такая необходимость и что изменится для работников этих структур?

– Эти подразделения работают хорошо, никаких претензий к ним нет, – сказал Константин Владимирович. – Если говорить о «Тирвасе», то нашим санаторием мы можем по праву гордиться. Слаженная работа всего коллектива дала ощутимый результат. Сейчас многие северяне уже целенаправленно берут отпуска, чтобы лечиться именно здесь, а не ехать поправлять здоровье в среднюю полосу или на юг. Сегодня есть план расширения предоставляемых «Тирвасом» услуг, а до 1 сентября появится план существенных капиталовложений «Апатита» в инфраструктуру профилактория. Есть намерения реконструировать второй корпус, построить бассейн, соответствующий всем современным стандартам. Вовсю идёт ремонт столовой и помещений четвёртого этажа. Так что комбинат не уходит в сторону, напротив, он будет целенаправленно помогать санаторию. Но я уже говорил на встречах с коллективом и продолжаю повторять: «Апатиту» не очень прос то зарабатывать деньги на непрофильном производстве. Всё-таки наша задача – выпускать концентрат. Услуги «Хибинского дорожного сервиса» (так теперь называется бывший дорожный участок АТЦ) и «Тирваса», по словам Константина Никитина, сегодня очень востребованы. Обретя самостоятельность, дорожники и врачи получат возможность зарабатывать больше.

– «Апатит» является 100-процентным учредителем этих вновь созданных предприятий и несёт ответственность за то, что там происходит, – подчеркнул он. – Работники образованных «дочек» не потеряют в зарплате, у них сохранятся все доплаты, которые были в «Апатите», сохранится и соцпакет. Оплату дороги к месту отпуска и обратно мы гарантируем в течение года. Останется ли она дальше, будет зависеть от финансовых показателей. Но я думаю, что у «ХДС» и «Тирваса» очень неплохие перспективы.

Против монополии

Решение о продаже магазинов, принадлежащих ООО «КРП “Апатит”», как пояснил Константин Никитин, принималось исходя из тех же соображений.

– Давайте посмотрим друг другу в глаза и скажем, может быть, не очень приятную, но всё-таки правду, – предложил он. – Мы, химики и горняки, не больно-то умеем торговать. Мы – производственники. Сейчас на рынок пришли торговые сети, работа которых поставлена на профессиональной основе. Есть ли смысл с управленческой точки зрения пытаться с ними конкурировать? Да, новость о том, что магазины проданы, вызвала в городах неоднозначную реакцию. Но больше всех, как ни странно, негодовали именно те, кто до этого громче всех и критиковал «КРП “Апатит”». Пусть торговлей занимаются люди, у которых это главное дело. Так будет лучше в первую очередь для жителей Кировска и Апатитов.

Кстати, продавая помещения (ни для кого не секрет, что их новым собственником стал Торговый дом «Евророс»), в КРП заодно решили ещё одну важную задачу – избавили города от монополии одной сети. Как заметил Конс тантин Никитин, представители недавно пришедшей в наш район «Семьи» напрямую с предложением о покупке магазинов КРП не выходили, но по некоторым сведениям были не прочь это сделать. Однако будущего партнёра для сделки сознательно выбрали из числа их конкурентов, чтобы не сконцентрировать большую часть торговли продуктами в Кировске и Апатитах в одних руках.

– Ни к чему хорошему монополия не приведёт, – пояснил свою точку зрения Константин Никитин. – Пусть задают друг другу тон, пусть стремятся сделать свои магазины лучше, чем у конкурентов. Тогда эта сфера деятельности у нас будет естественно и динамично развиваться.

Продолжение в свежем номере "ХВ"