Иностранная принцесса

Разрушая стереотипы

Александр Рябинин из посёлка Титан нашёл свою любовь в соцсети. Елена Проценко жила в Казахстане, но отважилась приехать в Заполярье. Лена рассказала свою историю сама, и у неё это получилось отлично, ведь она журналист.

 

– Я родилась 29 апреля 1986 года, когда моя семья ехала из одной области Казахстана в другую. Родители очень хотели, чтобы я родилась на их родине, но судьба всё решила иначе: я появилась на свет в электричке, раньше положенного срока, получив при этом родовую травму. Таким детям категорически нельзя делать прививки, а я их получила, во многом из-за этого в моей медицинской карточке и прописался диагноз детский церебральный паралич, спастический тетрапарез. Врачи говорили, что я не смогу ни ходить, ни сидеть, ни даже говорить, но мои родители не сдались, поэтому первые шесть лет своей жизни я провела в путешествиях по всевозможным клиникам и представителям нетрадиционной медицины, благо, в то время со всем этим было намного проще.

Меня лечили в Москве, Актюбинске и Алма-Ате, но больше всего времени мы с мамой проводили на Кавказе. Именно там после посещения костоправа и массажистов я научилась держать голову, сидеть, а потом и говорить. Не научилась я только контролировать руки и ходить, впрочем, за несколько месяцев до своего восемнадцатилетия я встала и сделала первые шаги.

Как я начала всё делать ногами, никто не помнит. Видимо, огромную роль сыграло моё любопытство, упрямство и изобретательность. Помнится, мне очень нравились игрушки: пупсы и зверюшки, но руки меня не слушались, а потрогать их ужасно хотелось. Вот и получилось всё как-то само по себе. Ещё помню, что постоянно листала книжки, рвала газеты на мелкие кусочки и чертила каракули в тетрадках. Когда мне говорят: «Я не представляю, как ты всё умудряешься делать ногами!», мне становится смешно, потому что я не представляю, как все остальные что-то делают руками. Сейчас мои ноги развиты ничуть не хуже рук обычных людей с одной разницей: я ими не везде могу достать, что делает меня частично несамостоятельной, но совсем не мешает мне заниматься обычными домашними делами, управляться с маленькими детьми, рисовать, работать на компьютере… В общем, это только на первый взгляд кажется, что я совсем беспомощная. На самом деле это далеко не так. Я пишу стихи и рассказы, работаю журналистом в информационноразвлекательном журнале «Разные Люди».

Я веду рубрику «Грани невозможного», в которой рассказываю о людях, которые, несмотря на свои физически ограниченные возможности, живут самой обычной жизнью. А ещё я художник, причём рисую с детства. Поначалу это были обычные детские картинки: домики, цветочки, облака, принцессы. По-настоящему учиться рисовать я начала только в подростковом возрасте. Я очень люблю смешивать разные виды красок, хотя и знаю, что это не правильно. Самое главное, что меня вдохновляет, – это, конечно же, любовь. Временами у меня бывает полная творческая тишина. Это время, когда я даже при желании не могу нарисовать и написать ничего хорошего: рисунки получаются мрачными и неуклюжими, стихи и рассказы – такими же. Иногда я не рисую много месяцев.

Через расстояния

– Я твёрдо придерживалась принципа: «Любят не за что-то, а вопреки всему!». Именно поэтому я долгое время была одна, отталкивала всех претендентов на главную мужскую роль в моей жизни, и, лишь когда появился Александр, я поняла: любовь есть и для настоящего чувства никакие преграды не помеха.

Мы познакомились 12 июня 2010 года. В тот вечер у меня было отвратительное настроение: на следующий день исполнялось ровно 12 лет со дня маминой смерти. В общем, я сидела в темноте, слушала любимую музыку и общалась с друзьями в соцсетях. За несколько дней до этого я установила статус «Хочу влюбиться! Ищу жертву…», хотя, если честно, даже пальцем не пошевелила, чтобы кого-то найти. И тут пришло три сообщения от Александра. Так началось наше общение, в процессе которого выяснилось, что мы не только родились в один день, но и у нас общие интересы, вкусы, взгляды на жизнь и общая беда – инвалидность: у Саши частичный правосторонний паралич после перенесённой им в детстве операции по удалению аневризмы головного мозга.

Почти полтора года мы общались только в Интернете и по SMS. Встретиться мешали расстояние, банальная нехватка денег, моя физическая зависимость от других и страх Сашиных родителей перед чужой страной, который подпитывали пугающие сообщения в СМИ и жуткие истории, гуляющие в народе. Сначала и мои родные не были в восторге от нашей любви, отношений и планов.

Всё решилось в октябре 2011 го-да, когда обо мне показали сюжет на одном из российских каналов. Саша нашёл видео в Интернете и показал своим родителям, которые после этого всё-таки поддались на уговоры и отпустили его в далёкий Казахстан. Мы считали дни до нашей встречи: Саша, по словам его друзей, сиял, как новогодняя ёлка, я наверняка тоже, потому что рисовала картины и писала стихи ещё активнее, ещё нежнее, чем прежде. В ночь с 28 на 29 ноября 2011 года мы с Сашей встретились и ничуть не разочаровались! Саша пробыл у нас, в Хромтау, полтора месяца. И новый 2012 год мы встретили вмес те. Всё было непросто, и никто не верил, что мы справимся, учитывая мою частичную несамостоятельность и то, что у Саши не работает одна рука. Пришлось убеждать всех дать нам шанс.

Очень помогла Сашина мама: она позвонила моему папе и попросила его привезти меня в гости. К Саше мы поехали в конце июня. А в конце сентября мы с Сашей приехали в Казахстан сами: в России иностранцам нельзя находиться более трёх месяцев. В поезде справились прекрасно. Погостили у моих родных, собрали необходимые справки и поехали с папой на Север.

Предложение пожениться прозвучало давно. Саша много раз вставал на колени, говорил, что обязательно увезёт меня и что всё у нас будет хорошо. А я ему верила и ни на секунду не сомневалась в том, что всё у нас получится. Сашины родители уже купили нам тут квартиру. К счастью, наши заболевания не наследственные, и мы планируем детей через пару лет. В ноябре мы подали заявление, и совсем скоро наша свадьба. В этот день я надену платье в греческом стиле, которое купили мои сёстры, мы распишемся, покатаемся, повесим на мост замочек, выкинем от него ключи и посидим в тесном кругу. К сожалению, никто из моих родных присутствовать не сможет, но все за нас очень рады! Кстати, у меня не только самая замечательная семья, но и самые лучшие будущие свекровь и свёкор. Папа с ними подружился.

Саша позитивный, необидчивый и очень добрый. Любит рокмузыку, собак. К сожалению, изза инвалидности его не берут ни учиться, ни работать, но и в этом есть плюсы. Например, мы можем гулять в любое удобное нам время и всё делать вместе.