На все сто!

«Такой результат был для меня полной неожиданностью. Увидев свои баллы на сайте, сначала подумал, что это какая-то ошибка», – говорит Арсений Гаврицков.

Многие ребята показали себя на ЕГЭ очень достойно, но лишь единицы дотянули до отметки в сто баллов. Среди самых головастых счастливчиков оказались выпускник апатитской школы № 10 Арсений Гаврицков, набравший 100 баллов по истории, и выпускница кировской школы № 7 Татьяна Кузнецова, у неё стопроцентный результат по русскому языку.

Сейчас ребята уже вовсю готовится к поступлению, времени не хватает, поэтому это интервью можно назвать блицем. «Сначала не верилось»

– Арсений, что вы испытали, когда узнали свой результат?

– Конечно же, был очень рад. Сначала не верилось даже, но когда стали звонить, поздравлять, начал верить. Считаю, что мне очень сильно повезло. Надеюсь, эти сто баллов помогут мне при поступлении.

 – Будете поступать на исторический факультет?

 – История действительно нужна мне для поступления, но связывать свою жизнь с этой наукой не планирую. Хочу поступать на разные гуманитарные факультеты.

– Когда начали готовиться?

– Основная часть подготовки пришлась на этот учебный год. Каждый день немного времени уделял истории и был не очень уверен, что смогу сдать этот экзамен хорошо. Но моя неуверенность помогла мне.

 – Кто вам помог в подготовке?

– Учителя, готовившие меня к экзамену, и, конечно, родители, без их поддержки ничего бы не получилось.

 – На ваш взгляд, какой исторический персонаж самый интересный?

– Очень сложно выбрать. Возможно, княгиня Ольга. С её именем связано много действительно интересных фактов, даже не с исторической, а с чисто человеческой точки зрения.

– Можно ли научиться на чужих ошибках в историческом плане?

– Да, конечно. Во многих случаях они могут послужить сдерживающим фактором или, наоборот, стать своего рода стимулом.

Шок

– Татьяна, уже есть планы на будущее?

 – Я учусь в физико-математическом классе, поступать собираюсь в Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге на факультет инфокоммуникационных технологий и системы связи или на радиотехнику, но пока точно не уверена. Технический профиль я выбрала, потому что это интересно, а вообще мне достаточно легко даются и гуманитарные предметы. В начале этого года у меня была идея пойти на переводчика, но сейчас я уже отказалась от этой затеи.

 – Волновались перед экзаменом?

– Русский у меня был самым первым экзаменом, поэтому очень сильно волновалась: всю ночь правила снились! Просто когда уже тест непосредственно передо мной лежал, ушло всё волнение, не до этого было.

– Что почувствовали, когда увидели результаты?

– Шок! Я ожидала высокий результат, но думала, что без ошибок не получится. Готовилась в школе вместе со всеми, у репетиторов не занималась.

– Вы творческий человек?

 – Трудно сказать, наверное, всё-таки достаточно творческий. Увлекаюсь танцами с детства. Это и есть моё основное хобби. На сцене себя и проявляю.

– Русская языковая система, на ваш взгляд, в большей степени статична или динамична?

 – Множество языковых норм изжили себя, но также появилось и много новых. Я думаю, развитие – это естественно. И для языка тоже.

 – Язык надо почувствовать или выучить?

– Скорее, ощутить. У меня зрительная память развита сильнее, чем слуховая, поэтому мне очень помогает чтение любых книг. Но, думаю, выучить тоже можно, просто для этого много усилий потребуется.

– Какое ваше последнее языковое открытие?

– Непосредственно перед экзаменом повторяла ударения… Так много нового для себя нашла! Порой знакомые слова правильно надо произносить совсем не так, как говорит большинство из нас.