Наперегонки со временем

Имидж – ничто
Мы провели в дороге почти 15 часов, преодолев за это время около 20 километров. Настоящий привал – с горячим питанием и просто возможностью вытянуть гудящие ноги – был один, километров за десять до конечного пункта путешествия.

Маршрут выбрали средней по нашим меркам сложности: «Тирвас» – озеро Малый Вудъявр – река Поачвумйок – перевал Рамзая (высота 743 метра) – перевал Восточный горы Петрелиуса (высота 846 метров) – долина реки Петрелиуса – по грунтовке мимо озёр Сердцевидного и Длинного до озера Малый Вудъявр – «Тирвас».
С погодой почти повезло. В этот день осадки обещали, но говорили, что дождь стоит ждать не раньше шести часов вечера. На деле мы попали под него дважды. Сначала нас вымочило утром на подходах к перевалу Рамзая. Потом полтора часа поливало вечером после девяти (за доставленные неудобства природа вознаградила нас зрелищем двойной радуги). Кстати, собираясь в поход, озаботьтесь дождевиком, пусть даже полиэтиленовым, самым страшненьким в своём модельном ряду. Имидж – ничто по сравнению с мокрой, липнущей к телу верхней одеждой…

Розовый снег
Теперь о плюсах и минусах выбранного маршрута.
Начнём с хорошего. Здесь совсем нескучно. Сочетание гор и равнины дарит море замечательных, постоянно меняющихся пейзажей. На пути встречаются мини-водопады, головокружительные панорамы, кристально чистые водоёмы и реки и несметное количество цветов. Это настоящий рай для эстетов, начинающих и профессиональных фотографов.
Помнится, накануне похода нас убеждали, что снега на перевалах нет. Так вот, мы подтверждаем: снега хватает и на Рамзае, и на Петрелиусе. Я почему-то была свято уверена, что летом он рыхлый и ходить по нему почти невозможно. Ошибалась. Снежные пласты по твердости вполне соперничают с бетоном, на стук отзываются благородным гулом и без видимых разрушений выдерживают человека с весом чуть за сотню. А ещё летний снег красивый. Его поверхность похожа на замёрзшие в движении волны. «Барашки» присыпаны красноватой пылью. Если провести по ним, снег становится розовым.
Не менее яркое впечатление оставляет и след сошедшей с горы Поачвумчорр лавины. Снега там уже, естественно, нет, но вот память о ней хранят деревья на склоне. Такое ощущение, что стволы попали в огромную центрифугу, настолько они гнутые и перекрученные.

О демотиваторах
Теперь о трудностях. Подходы к перевалу Рамзай и перевал Петрелиуса изобилуют осыпями, состоящими из крупных и мелких камней. Всё это «дышащее», подвижное, отзывается на каждый шаг, грозя уволочь тебя вниз или повыворачивать ноги. Людям с яркой фантазией на этих участках лучше её отключать. Красочные картины падений, сломанных конечностей и выбитых зубов – сильный демотиватор, забивающий разум и мешающий сосредоточиться. Кстати, если у вас хоть когда-нибудь были травмы коленей или растяжения коленных связок, не поленитесь, наденьте фиксаторы или используйте эластичный бинт. Лучше, как говорят, «перебдеть», чем на середине спуска понять, что ты не можешь нормально держать равновесие.
Обязательно берите с собой стратегические бутерброды или печенье. Не обжорства ради, а исключительно для поддержания расходуемых сил. У нас перекусов не было, поэтому к месту стоянки подошли с ощущением чёрной дыры в желудке. К слову, эксперты утверждают, в Хибинах из-за возросшего количества туристов, настоящий кризис: не осталось сухостоя, поэтому в кострах сгорают живые деревья. По обеим сторонам от перевала мы насчитали не менее восьми палаточных «стойбищ», причём многие из них находили именно по дыму. Чтобы ещё больше не вредить и без того хрупкой экосистеме, мы готовили еду на…газу. Система удобная. На небольшой баллон накручивается конфорка – и вуаля! Готовь, что хошь. Одной ёмкости с газом, если не ошибаюсь, хватит часа на четыре. Минус такой готовки – пропадает частичка походной романтики…
Тем, кто только собирается в поход, желаю лёгких дорог и надёжных попутчиков. И да – не повторяйте наши промахи.