Напутствие от мастера

″Всем замечательным горнякам «ФосАгро».Я прекрасно знаю о вашей самоотверженности и о риске, который вы испытываете каждый день, героически выполняя свою работу. Надеюсь, что когда-нибудь у меня появится возможность посетить предприятие, чтобы познакомиться с вами лично. А пока я хотел бы поблагодарить васза вашу отличную работу и самоотверженность».

С руководством «ФосАгро» Стивен Сигал обсуждал темы развития детского спорта, популяризации среди детей и подростков преимуществ здорового образа жизни. Генеральный директор компании Максим Волков рассказал звезде Голливуда и обладателю 7-го дана по айкидо о развитии бизнеса «ФосАгро» и о Всероссийском движении «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД», учреждённом компанией совместно с центром образования «Самбо-70».

Сигал был так заинтересован опытом создания и развития столь масштабного проекта в сфере детского образования и спорта, что решил продлить сроки своего визита в Москву и 15 августа посетил школу «Самбо-70», где дал открытый урок айкидо юным борцам.

 Стоит отметить, что в программе визита С.Сигала на родину предков был и первый чемпионат России по смешанным единоборствам в Сочи, который проводила Ассоциация «Самбо-70» – при этом Стивен Сигал восседал в ложе почетных гостей по правую руку от Президента России В. В. Путина.

В офисе «ФосАгро» Стивену Сигалу продемонстрировали видеофильм о предприятиях холдинга, в том числе и об ОАО «Апатит». Гость компании был потрясен зрелищем горных разработок за пределами Полярного круга и выразил восхищение крепостью и мужеством наших горняков. Узнав же о приближающемся празднике – Дне шахтёра, который является одним из главных профессиональных праздников для всего трудового коллектива компании «ФосАгро», Стивен Сигал выразил желание лично обратиться с приветствием к горнякам компании.

– Хорошо бы, если бы он ещё и до наших ребят доехал, – говорит директор Апатитского филиала «ДРОЗД-Хибины» Сергей Губкин. – Хотя, признаюсь, даже это фото с напутственной надписью способно их вдохновить. Это же дети. Положительный пример их кумиров – это то, на что мы часто делаем ставку. Сигал пишет в напутствии, как он ценит ежедневный упорный труд. На ребят эти слова могут оказать влияние большее, чем уговоры родителей.

– Школа «Самбо-70» в Апатитах и Кировске существует более 10 лет. Известно, что два года назад она была переименована в Апатитский филиал «ДРОЗДХибины». Что представляет собой эта организация? – В филиал «ДРОЗД-Хибины» входят две детские спортивные школы, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Это ДЮСШ № 1 (373 человека) и ДЮСШ «Универсал» (412 человек), а также секция рукопашного боя (100 че ловек), на базе школ № 5 в Апатитах и № 5 в Кировске, в апатитской школе № 3 действуют секции дзюдо, баскетбола, футбола, бокса. Также в состав организации входит секция по рукопашному бою, работают два медицинских работника.

– Учредители организации ОАО «Апатит» и Центр «Самбо-70» делают ставку на всестороннее развитие детей, не только физическое…

– Совершенно точно. В аббревиатуре «ДРОЗД» заложен наш девиз «Дети России образованны и здоровы». Ещё одна наша цель: объединить дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные и спортивные школы в единый центр на договорной основе, а также распространить наш опыт по всей территории Мурманской области. Помимо этого, в Апатитах и Кировске необычайно сильно развита система дополнительного образования. На базе школ и городских Дворцов культуры работают различные секции. «ДРОЗД» проводит не только спортивные фестивали, но и научные конференции, оказывает поддержку победителям математических турниров Кольского филиала Петрозаводского государственного университета во время проведения ежегодного Математического праздника в МГУ имени М.В. Ломоносова. Это далеко не полный список наших дел.

– И всё-таки у наших ребят есть реальные возможности получить «положительный пример от кумиров»?

– Конечно, в Апатитах, например, проводится медиаобразовательный фестиваль детской киноклассики «Золушка и её друзья». Помню, пару лет назад приезжала молодая актриса, – продолжает Сергей Губкин, – которая снималась в сериале «Папины дочки». После встречи с ребятами она ещё всю дорогу в аэропорт и там, ожидая самолёт, продолжала оставлять автографы «на заказ». На этот фестиваль всегда приглашаются звёзды, интересные детям.

Сергей Анатольевич также вспомнил о мастер-классе, который провёл для воспитанников организации олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков. Ребята тогда здорово вдохновились. Они гордятся тем, что в прошлом году в спортивном лагере в Анапе для них провёл мастер-класс по баскетболу Сергей Федоренков, президент клуба «Минибаскет» РФ.

Что ж, может, и Сигал до нас доедет. По крайней мере, он в своей напутственной надписи выражает надежду на новые встречи.