Полное погружение

Когда оказываешься в металлическом нутре подводной лодки, становится немного не по себе: проходы настолько узкие, что к горлу подкатывает ком несуществующей клаустрофобии. Вокруг обилие различных датчиков, циферблатов, кнопок и тумблеров – от всего этого технического многообразия кружится голова.

Видели Видяево

Накануне Дня военно-морского флота молодёжная организация ОАО «Апатит», стройотряд «Хибины» и приглашённые молодёжкой представители Хибинского общества «Мемориал» отправились в сердце северного атомного подводного флота – в Видяево.
Видяево – маленький посёлок, расположенный на губе Ура (произошло от «урак» – с саамского «двухгодовалый самец оленя»), с населением в пять тысяч человек. Все дома выкрашены яркой краской: жёлтой, розовой или лиловой. На улицах кристальная чистота, и ни на одном из домов нет надписей: такое впечатление, что они выш-ли из-под кисти маляра всего пару дней назад. Большая часть домов смотрит на улицу заколо-ченными глазницами оконных рам: «квартиры законсервиро-ваны из-за уменьшения численности населения», – объясняет наш гид, капитан второго ранга в чёрном кителе и кипельнобелой фуражке. Он показывает мемориальный комплекс морякам-подводникам, погибшим в океане. Здесь захоронены 13 моряков, погибших во время пожара на лодке К-131, а рядом чёрный монолит с рваными краями – в память об экипаже подлодки «Курск».

Продолжение в свежем номере "ХВ"