Счастливы вместе

Радость общения

В воскресенье кто-то щедро «посолил» Кировск снегом, однако ученики клуба «Ласточка» всё равно пришли на занятия. По колено в снегу улыбчивые ребята вывозят опилки из денников, а лошади в это время ходят в загоне. Егор занимается в клубе только первый год, но он уже уверенно держится на лошади даже без седла. А Яна ездит верхом третий год, её любимец – серый в яблоках красавец Бонифаций: «Боня – это артист, но мы с ним нашли общий язык».

Конный клуб «Ласточка» ЦДТ «Хибины» расположен на территории Полярно-альпийского ботанического сада-института. Сюда приезжают дети со всей области, чтобы пообщаться с животными и полюбоваться непривычным для заполярной природы буйством растений. А наши кировские школьники имеют уникальную возможность заниматься в клубе «Ласточка» верховой ездой, ухаживать за этими красивыми, добрыми и благородными животными буквально рядом с домом. Директор ботсада Владимир Жиров несколько лет назад предоставил клубу помещения для проведения теоретических занятий и содержания лошадей. Сейчас своими силами преподаватели «Ласточки» строят деревянный сруб, в будущем в нём можно будет «поселить» ещё несколько лошадей. Небольшую комнату для занятий преподаватели, ученики и их родители превратили в уютную гостиную.

«Ласточка» – это не спортивный клуб, а именно конный: здесь учат общаться и дружить с лошадьми, отдавая свою заботу и любовь животным и то же получая в ответ. «Ни к одному другому животному ребёнок не привязывается так, как к лошади, поэтому ребята всегда с радостью выполняют все виды работ», – говорит Ирина Мазуренко, руководитель клуба и владелица коней. Интерес к лошадям, восхищение их красотой, радость общения, удовлетворение и гордость от полученного опыта управления лошадью – это то, что неизменно можно увидеть на всех занятиях. Ирина Мазуренко является педагогом ЦДТ «Хибины», несколько лет назад она разработала трёхгодичный курс обучения для детей от 10 лет.

Начало положено

Совместно с научными сотрудниками ПАБСИ преподаватели клуба создали и программу «Экотерапия», состоящую из двух блоков: анималотерапии – оздоровления при помощи общения с животными, в которой иппотерапия является основным направлением, и гарденотерапии – садовой терапии.

Верховая езда и общение с лошадью, как признают специалисты, – это возможность реабилитации детей и взрослых, положительно влияющая на физическое и психоэмоциональное состояние. В начале октября Ирина Мазуренко приняла участие в обучающем семинаре по иппотерапии на базе Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» в Москве.

– Этот Центр оборудован всем, что только нужно. Много лошадей, прекрасный манеж, различное оборудование, специальная экипировка для занимающихся детей и амуниция для животных. Пол в манеже, где проходят занятия, покрыт толстым слоем песка, лошадь едет ровно, ступает мягко. Запас знаний, конечно, все мы получили колоссальный, – делится Ирина.

По её мнению, комплексный реабилитационный центр иппотерапии вполне можно создать и в Кировске. И если это произойдёт, то он станет первым в области! Сейчас клуб верховой езды «Ласточка» уникален вдвойне: во-первых, это единственный в области конный клуб при учреждении дополнительного образования, а вовторых, тренер клуба имеет специальное образование.

Главной целью реабилитационного центра является всесторонняя адаптация детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Комплексный подход к столь непростой задаче возможен лишь при содействии квалифицированных преподавателей, психологов, врачей и других специалистов. В Мурманской области много тех, кому реабилитация необходима, а вот специализированных центров до сих пор нет. Вся деятельность клуба держится на энтузиазме единомышленников. Идеей реабилитационного центра Ирина и её муж Кирилл, тоже один из преподавателей клуба, не то что горят, а просто живут, отдавая её воплощению всё своё свободное время, невероятное количество сил и энергии.

Преподаватели клуба «Ласточка» благодарят за поддержку руководство ОАО «Апатит», главу Кировской администрации Олега Денисова, начальника отдела образования Андрея Грецкого, сотрудников ПАБСИ, а также всех тех, кто помогает клубу развиваться и распахивать двери для своих учеников круглый год.

А мне хочется пожелать «Ласточке» дальнейшего успешного развития. Кстати, подков, которые всегда были символом удачи, в клубе предостаточно.