Спортивно и неспортивно

Европейское футбольное первенство, проходящее раз в четыре года под эгидой УЕФА, традиционно притягивает внимание миллионов болельщиков по всей стране, и Апатиты – не исключение.

Люди весьма эмоционально переживают и успехи, и поражения российской сборной. Конечно же, каждый любитель футбола мечтает о том, чтобы наши спортсмены оказались на верхней ступеньке пьедестала почёта. И если последняя игра с поляками болельщиков не порадовала (матч закончился со счётом 1 : 1), то триумфальная победа над сборной Чехии вызвала в сердцах апатитских болельщиков настоящую бурю эмоций. За тем, как Апатиты отмечали четыре гола в ворота чехов, наблюдал корреспондент «ХВ». Все апатитские бары, в которых на больших экранах шла прямая трансляцияматча, в ночь с 8 на 9 июня оказались забитыми под завязку. Причём, находясь на площади у кинотеатра «Полярный», о каждом забитом российскими футболистами мяче можно было узнавать без всякого телевизора или радиоприёмника: посетители ближайшего спортбара приветствовали голы настолько громко, что их овации были отлично слышны даже на ступеньках городской администрации.

Несмотря на то что с недавних пор площадь Ленина находится под постоянным присмотром купольной камеры видеонаблюдения, ближе к концу игры вокруг начали периодически проезжать полицейские патрули: очевидно, стражи порядка готовились к народным гуляньям по случаю выигрыша с разгромным счётом 4 : 1. Но на площадь Ленина пришли лишь несколько разрозненных групп болельщиков. Не встретив там большого количества собратьев, они мирно разошлись по своим делам.

Впрочем, некоторые любители футбола всё же отпраздновали победу нашей сборной весьма неспортивным образом. Проехав по апатитским дворам через час после завершения игры, корреспондент «ХВ» обнаружил в некоторых из них группы молодых людей, увлечённо распивающих пиво. В этом не было бы особой беды (закон о запрете употребления пива в общественных местах вступает в силу только 1 июля), если бы не два обстоятельства. Во-первых, полуночные «пати» сопровождались громкой музыкой из припаркованных здесь же автомобилей, во-вторых, сами болельщики нещадно орали. Остаётся только позавидовать терпению и толерантности апатитчан: несмотря на то что следующий день был рабочим и людям элементарно требовалось отдохнуть, в полицию на возмутителей ночного спокойствия никто не жаловался. Наверное, вся причина в том, что футбол у нас действительно любят.