Ярость благородная

Один из сюжетов программы «Центральное телевидение» на канале НТВ, вышедший в эфир 17 марта, вызвал в Апатитах самую настоящую бурю протеста. Уже через считанные минуты после эфира запись скандального ролика появилась в Интернете, а пользователи социальных сетей принялись активно распространять видео среди своих друзей и знакомых. О сюжете таким образом очень быстро узнали даже те, кто никогда в жизни не смотрит канал НТВ. Реакция абсолютного большинства жителей города оказалась вполне предсказуемой. «Апатиты опозорили», «втоптали в грязь» и «никогда в жизни не видел более гнусной лжи» – такими были, пожалуй, самые мягкие комментарии Интернет-сообщества. Всего же, по самым скромным подсчётам автора этих строк, своё недовольство редакционной политикой НТВ высказали свыше тысячи апатитчан.

 Столица «Ягуара»

 Поднятая в программе «Центральное телевидение» тема – предполагаемый запрет на территории России слабоалкогольных коктейлей и энергетиков – сама по себе вполне актуальна и наверняка небезразлична не только аудитории самого канала, но и жителям наших городов. Проблема заключается лишь в том, что в качестве «обратной стороны», как бы оппонирующей депутатам Госдумы, которые собираются запретить слабоалкогольную отраву, съёмочная группа НТВ выбрала… жителей Апатитов. И по каким-то причинам отправилась снимать скандальный сюжет именно в наши края. «В этом заполярном городе от одного названия веет апатией», «Из всех развлечений – всего один кинотеатр», «Мечта в городе Апатиты одна – попасть рабочим на кладбище, из других вариантов трудоустройства – работа на руднике, в полиции или у бандитов». Такими увидели Апатиты сотрудники канала НТВ, а самое главное – таким город показали в прайм-тайм всей стране. Главными героями сюжета стали двое молодых людей, названных в ролике «представителями поколения Яги“»: Александр Новиков, прославившийся своим прыжком в состоянии алкогольного опьянения из окна пятого этажа, и Кирилл Малышев, привлекавшийся к ответственности за хулиганство – пробежку в голом виде по площади Ленина. На кадрах, снятых в помещении одного из местных баров, молодёжь радостно чокается «Ягуаром» и открытым текстом рекламирует его как напиток, после употребления которого жить становится легче и веселее. Великое дело – монтаж

Претензии в адрес федерального канала условно можно разделить на две части. Сильнее всего, разумеется, негодуют местные жители, оскорб лённые тем, что журналисты НТВ выставили Апатиты в чёрном цвете, «не заметив» достижений и достопримечательностей, выгодно выделяющих город на фоне даже многих областных центров. Но возмущены, как оказалось, и сами главные герои. По их словам, большая часть отснятого материала – не что иное, как обычная постановка. Представители НТВ, как утверждают молодые люди, приехали в местный бар, дождались, когда гуляющая там компания, что называется, «дойдёт до кондиции», вручили героям заранее купленные банки со слабоалкогольным энергетиком и попросили произнести заранее написанные тексты. Пережив горькое похмелье сомнительной славы, теперь «поколение Яги“» кается: дескать, не знали, что так получится, поверили прельстивым речам столичных телевизионщиков и вообще ожидали увидеть в сюжете совсем другое, а всё показанное в эфире – обычный монтаж. Но в суд, как они утверждают, обращаться не будут, потому что не верят в возможность выиграть спор с могущественной юридической службой федерального телеканала.

Анатомия протеста

Идею судебной тяжбы с НТВ, надо признать, поддерживают и некоторые недовольные горожане, но большинство всё же склоняется к мысли, что дело это заведомо бесперспективное. Вместо обращения в суд разъярённые апатитчане намерены в ближайшую субботу организовать у Дворца культуры пикет, в ходе которого сжечь несколько чучел журналистов НТВ. Организаторы утверждают, что площадка у ДК обладает особым статусом для проведения массовых мероприятий и, если на сожжение придёт меньше 250 человек, то получать специальное разрешение на аутодафе у властей не нужно. Впрочем, что произойдёт в случае, если желающих выразить таким образом своё возмущение телесюжетом окажется больше 250 человек, организаторы не уточняют.

Ролик – реклама «Ягуара»?

На момент подписания этого номера «ХВ» в печать в администрацию Апатитов никаких уведомлений о готовящейся акции протеста не поступало. Тем не менее заместитель главы города Павел Чуфырёв подобную идею не приветствует. – Я считаю, что на этот репортаж просто не стоит обращать внимания, – поделился Павел Геннадьевич своими мыслями с корреспондентом «ХВ». – Не очень понятно, почему журналисты НТВ решили снять его именно в Апатитах, ведь личности, подобные главным героям, можно найти в любом городе России, включая Москву. И кажд ы й здравомыслящий человек, я уверен, отдаёт себе в этом отчёт. Любой скандал, любые массовые мероприятия, связанные с сюжетом, только привлекут к продукции телеканала НТВ больше внимания. Скорее всего, авторы репортажа именно этого и добиваются. А может быть, ролик вообще реклама «Ягуара»? Я такого варианта, по крайней мере, отрицать не могу.