На учредительной конференции, которая состоялась 4 сентября, был выбран Совет общественного движения, состав контрольно-ревизионной комиссии, а также утверждён председатель «Хибинской инициативы» - Владимир Дядик, заместитель главы кировской администрации.

Инициатива создания общественной организации возникла после проведения пяти круглых столов, посвящённых наиболее актуальным проблемам Кировска (о них мы рассказывали на страницах «ХВ»). Выводы и предложения, которые были озвучены во время обсуждений, стали основой для разработки комплексной программы развития города. Без этого документа невозможно динамично идти в ногу со временем и отвечать всем современным вызовам.

Первостепенно для Кировска развивать бизнес-среду вокруг создаваемого туристического кластера. Сегодня в этой сфере занято около 900 горожан, а потенциальная ёмкость экономической ниши – ещё примерно 1000 человек. Не менее важно совершенствовать городскую инфраструктуру, делая Кировск приятным для проживания и посещения.

Не следует думать, что развитие городской экономики сводится только к росту малого и среднего бизнеса в туристической сфере. Сегодня существуют планы и по диверсификации промышленного сектора: например, создание на нашей площадке сборочных линий горносервисных предприятий.

Насколько реальны такие планы и какие шаги сделаны для их воплощения в жизнь, читайте в «ХВ» от 10 сентября.