1234567890plkijuyhgfdОдно из самых старых учебных заведений города – школа № 8 – на днях отметит 80-летие. Сегодня здесь учатся 115 детей. Корреспонденты «ХВ» сели за парты вместе с ними, чтобы ощутить непередаваемую атмосферу сельской школы.

«Проезжая берёзовую рощу»

Седьмой класс на уроке русского языка закрепляет тему «Деепричастный оборот». Вся доска исписана мелом. Вместе разбираем предложение: «Проезжая берёзовую рощу, у меня закружилась голова». Учительница Анна Жук просит найти ошибку. Ребята чувствуют, что в примере какой-то подвох, но сформулировать слёту сложновато.
– Знаете, что мы сейчас делали, отыскивая грамматические ошибки? Фактически выполняли часть экзаменационных тестов для 9-х и 11-х классов!
За партами одни мальчишки. Спрашиваю, а девочки в классе есть? Ребята уже ломающимися голосами наперебой выкрикивают: «Всего одна!»

«Мой дорогой Марсель»

Урок географии. Тема «Карта мира». За партами пятый класс. Мальчишки бурно реагируют на вспышки фотокамеры, то и дело перешёптываясь, что вот-вот станут знаменитостями. Учительница Ольга Олейник предлагает ребятам представить континенты геометрическими фигурами: Евразия похожа на прямоугольник, Австралия – на круг, а Африка ну точно треугольник! Запоминать так намного легче.
– А я не умею красиво рисовать! – выкрикивает мальчик с последней парты.
– Мой дорогой Марсель, рисуй так, как умеешь!
Минуту спустя на карте-схеме появляются океаны.
– А подписывать океаны в любом месте? – уточняет вторая парта.
– Нет, только там, где они располагаются.
– Ну что ж вы сразу не предупредили?! – возмущается класс.

На первый, второй

На уроке физкультуры мы становимся болельщиками нешуточного матча по пионерболу. В запале игры время бежит просто молниеносно.
– Кира, лови! – капризный мяч то и дело выскакивает из рук мальчишек и девчонок.
Виталий Волков преподаёт в школе физкультуру уже 22 года. Командные игры – это завершающий аккорд урока. Перед этим класс бегает кросс и сдаёт норматив по прыжкам в длину. Школьники за этим занятием напоминают мне кузнечиков.
Звенит звонок. «В одну шеренгу стаа-нооо-вись! – класс выстраивается по росту. – Мы не успели доиграть. Счёт 12 : 15. Запомните, с кем вы были в команде, на следующем уроке закончим». Ребята врассыпную бегут в раздевалку.

Растерялись

Урок математики для четвероклассников начинается с игры в тематическое лото. Потом они с увлечением режут квадраты из разно­цветной бумаги и составляют из них многоугольники. На доске записана тема: «Площадь геометрических фигур». Дети то и дело вместо неё высчитывают периметр – это предыдущая тема. «Ну растерялись, математики!» – по-доброму журит учительница Анна Тырбылева. Её педагогический стаж 23 года. Весь урок похож на увлекательную игру: находим правильный ответ в компьютерном тесте (на каждой парте по ноутбуку), измеряем отрезки, вычисляем площадь окна…

«Говорите с детьми»

Свой кабинет Татьяна Завертайло, школьный логопед и психолог, называет одним из лучших в городе. Он просторный и оснащён всем необходимым для индивидуальных и групповых занятий.
По её словам, сегодня детей с нарушениями речи стало в 3–4 раза больше, чем было раньше. Некоторые неправильно произносят чуть ли не половину алфавита! В будущем это оборачивается ошибками на письме.
– Чтобы ребёнок хорошо различал звуки, с ним нужно начинать говорить, как только вы принесли его из роддома, – советует Татьяна Борисовна. – Читать потешки, сказки, петь. И не сюсюкая, как это обычно происходит, а нормально. Потом мы не можем понять, почему у нас ребёнок шепелявый. И когда малыша в два года сажают перед телевизором или включают мультики на компьютере вместо того, чтобы читать, то к пяти годам речь, скорее всего, тоже будет не развита.

Хулиганы с душой

– Когда я только пришла в школу, мне дали третий класс, – вспоминает Галина Рыбинская. Она работала в школе учителем начальных классов с 1980 по 2014 год. – Были там Толя Кондратьев, Серёжка Кузнецов и Андрей Ленкин. Они запомнились, потому что были отличными математиками. «Я уже решил! А ты?» У них такое соревнование было, кто быстрее с заданием справится. Ну и хулиганы, конечно, всегда есть. Гена Довженко, Эдик Клипа, Дима Алексеев… Но вот что интересно, эти дети всегда потом благодарны, здороваются, интересуются жизнью… Такие хулиганы, как оказывается, с душой!
Галина Александровна говорит, что мечта стать учителем появилась у неё ещё в первом классе. До сих пор она с теплотой вспоминает свою первую и самую любимую учительницу Зинаиду Анд­реевну Бобер.
Самым большим подарком в своей трудовой карьере Галина Александровна считает тех талантливых педагогов, с которыми посчастливилось работать. А их было немало, многие и сейчас продолжают преподавать в школах Кировска.
11 декабря в 12.00 в школе состоится торжественное мероприятие, посвящённое юбилею. Учителя будут рады видеть выпускников прошлых лет.