Толчком к отказу от привычных схем послужил федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вернее, изменения, внесённые в его статьи в конце прошлого года. Новшества призваны повысить эффективность регулирования в области обращения с отходами, сформировать новые экономические инструменты для их вовлечения в хозяйственный оборот и создать условия для привлечения инвестиций в эту сферу. Общую идею нового подхода можно сформулировать, как «меньше отходов на полигон, больше на переработку!».

Активно готовятся к грядущим изменениям и в Мурманской области. В региональном правительстве полным ходом идёт разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе и с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Она станет основой для организации сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. Отвечать за работу всей цепочки будут один или два региональных оператора, а у жителей области появится новая коммунальная услуга.

Чтобы система была стройной и работоспособной не только на бумаге, муниципалитеты с рабочими визитами посещает Эльвира Макарова, министр экологии и природных ресурсов Мурманской области. 16 сентября она побывала в Апатитах, в том числе на одном из немногих в области предприятий, занимающихся переработкой отходов резины.

- Утилизация и переработка шин, одна из острых проблем нашей области, - отметила Эльвира Макарова. – Подобные предприятия нужно поддерживать, ведь приход малого и среднего бизнеса в сферу обращения с отходами – это не только производство ценного сырья, которое имеет спрос, но и в первую очередь рабочие места.

Каких нововведений в отношении сбора и переработки отходов, кроме ещё одной строчки в платёжных листках, ждать гражданам, читайте в «ХВ» от 17 сентября.