А давайте запретим

Теперь официально
Первым вопросом повестки заседания, которое состоялось
10 декабря, стало назначение главы городской администрации. По результатам конкурса из двух претендентов депутаты единогласно выбрали Андрея Звонаря, исполняющего обязанности по этой должности с 8 октября.

– Работа нелёгкая, ответственная, неблагодарная, тем не менее её надо делать добросовестно, – поделился с журналистами новый глава городской администрации Андрей Звонарь. – Обстановка в городе сегодня поменялась в сравнении с предыдущими годами. А у коллектива администрации вижу потенциал, думаю, качество работы изменится.

Замолвите слово
Депутаты внесли коррективы в порядок управления муниципальным жилищным фондом, что связано с изменившимся законодательством.
Так, с начала года квартиры сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются муниципалитетом не на условиях социального найма, а по договорам найма специализированных жилых помещений. Если первый по закону заключается бессрочно и помещение может быть приватизировано, то второй только на 5 лет, а сами помещения находятся в ведении и под контролем органов власти. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения на эту же жилплощадь заключается договор соцнайма. Такая мера призвана защитить сирот от мошенников и аферистов.
– Проектом также установлены категории граждан, которым могут быть предоставлены для проживания служебные жилые помещения муниципального жилфонда, – поясняет Алексей Кувшинов, начальник Комитета по управлению муниципальной собственнос­тью. – Данная норма позволит администрации Кировска обеспечивать служебным жильём медицинских работников, прибывающих из других регионов для работы в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории муниципалитета.
Это поможет сделать Кировск более привлекательным для приезжих медиков. Напомним, что больница сейчас находится в областном подчинении, и до этого момента предоставлять служебные квартиры для иногородних эскулапов у местной власти просто не было законной возможности.

Перетасовка
С 1 января в структуре админис­трации появится отдел муниципального контроля. Штат вновь образуемого отдела будет состоять из трёх специалистов. Напомним, что такой отдел был создан в Апатитской администрации в мае текущего года (о том, что такое муниципальный жилищный конт­роль, «ХВ» писал в номере от
14 ноября).
Также с 1 января Туристско-информационный центр переводится в структуру Комитета по физкультуре и спорту. Располагаться он будет на прежнем месте – на центральной площади Кировска (пр. Ленина, д. 7), функционально в его деятельности тоже ничего не изменится.

Негоже
Кировские депутаты обратились в областное правительство с просьбой законодательно ужес­точить условия продажи спиртного, в том числе пива и напитков на его основе. В письме они указали, что федеральный закон допус­кает продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Этой лазейкой пользуются недобросовестные предприниматели, которые делают малюсенькие бистро и кафешки, обходят требования закона и торгуют алкоголем ночью.
Кировские депутаты предложили установить дополнительные ограничения мест и (или) условий продажи спиртного. Было предложено два варианта: запретить ночную торговлю алкоголем в заведениях, отнесённых к закусочным, мини-закусочным, предприятиям общественного питания быстрого обслуживания либо ввести требования к заведениям – не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест в помещении для обслуживания, а также исключить продажу алкоголя в закрытой таре.
С подобной инициативой на очередной сессии горсовета выступили и апатитские депутаты.