День из жизни губернатора

Поводов для поездки, как это обычно бывает, набралось много. В этот день на территории нашего района проходило заседание Совета Ассоциации муниципальных образований Кольского Заполярья, и гостям, конечно же, показали местные достопримечательности – новую гондольно-кресельную дорогу и Снежную деревню.

Ну а Марина Ковтун осмотрела ещё два недавно построенных объекта, к возведению которых напрямую причастно правительство Мурманской области.

Инкубатор для чемпионов
Неофициальное открытие в Апатитах крытого катка – его ещё называли презентацией – состоялось в конце ушедшего года. Спортсмены и любители с тех пор до такой степени свыклись с новым сооружением, что многим начало на полном серьёзе казаться, будто каток в городе существовал всегда. И лишь визит губернатора напомнил людям: ведь официальной церемонии его запуска в эксплуатацию ещё не было!
Представители делегации правительства области – а деньги на строительство, напомним, выделялись именно из регионального бюджета – торжественно передали апатитским спортсменам символический ключ от ледового корта. Несколько десятков спортсменов, собравшиеся на праздник, выслушали напутствие губернатора.
– Год назад все мы наблюдали за потрясающим зрелищем – зимней Олимпиадой в Сочи, – сказала Марина Ковтун, – переживали за наших спортсменов и гордились нашими чемпионами. А ведь путь к высоким наградам начинается именно здесь, в таких вот современных спортивных дворцах, где есть все возможности растить чемпионов. Я верю, что среди тех ребят, которые сейчас стоят на льду, –
будущие звёзды большого спорта. Ваш крытый каток – самый оснащённый в Мурманской области. Поздравляю!

За чистую воду
О новой установке ультрафиолетовой очистки, смонтированной и запущенной на «Водоканале», мы писали уже не раз и не два. В день визита станцию осмотрела и Марина Ковтун. Губернатор осталась очень довольна увиденным, подчеркнув, что бюджетные деньги были потрачены не зря, ведь чис­тая вода – один из столпов, на котором держится здоровье северян.
– Кировск ушёл от мазутной зависимости, над городом больше не висят клубы мазутного дыма, – считает Марина Васильевна. – Что касается качества горячей воды, то для его повышения делается очень многое. Вода уже стала намного чище, чем после запуска новой тепломагистрали, я сужу об этом по количеству обращений, которые поступают на мой личный адрес электронной почты.

Нужно ли бояться реформы ЖКХ?
Вся вторая половина пятничного дня ушла на заседание Совета Ассоциации муниципальных образований. Вопросов в повестке дня было несколько, но львиную долю внимания глав городов и местных администраций приковал к себе доклад руководителя Государственной жилищной инспекции Алёны Кузнецовой. Она подробно рассказала о лицензировании управляющих компаний, первый этап которого – сдача квалификационных экзаменов руководителями УК – уже прошёл.
– Самое главное, что нам уже удалось сделать, – заставить управляющие компании «выйти из тени», – подчеркнула Алёна Александровна. – Ведь до недавнего времени было так: многие УК работали по серым схемам, среди учредителей и даже директоров могли быть люди без определённого места жительства, жильцы исправно платили деньги за обслуживание, но не получали помощи в решении своих проблем. Я не говорю, что все компании были такими, но подобное, к сожалению, встречалось. Главный результат реформы – повышение прозрачности коммунальных структур. Теперь УК обязаны раскрывать всю информацию о себе, поддерживать работоспособный сайт в сети Интернет, отчитываться о потраченных средствах.
По словам Алёны Кузнецовой, чиновники ожидают, что в ближайшее время количество игроков на коммунальном рынке сократится. Небольшие управляющие компании, неспособные обеспечить потребности горожан, будут вынуждены закрыться или слиться с более крупными структурами. Те, кто не может поддерживать сервис на надлежащем уровне, уйдут из отрасли. Останутся те, кому можно будет без опаски доверять управление жилфондом. И это – главное, для чего была задумана коммунальная реформа.