Девять заповедей

«Если денег на всё не хватает, то нужно определить приоритеты, – заявляет президент перед формированием бюджета на 2014–2016 годы. И в развитие этой темы говорит о программно-целевом методе планирования региональных бюджетов, корректировке государственных программ и адресности социальной помощи. – Проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов будет формироваться в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов. В связи с этим необходимо разработать алгоритмы использования различных источников финансирования в случае непрогнозируемого увеличения бюджетного дефицита».

Вот как прокомментировала Бюджетное послание губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

– На регионы, как указывает президент, возлагается значительная часть ответственности за реализацию социальных мер, определённых майскими указами. При этом никаких послаблений и золотого дождя из федерального центра ожидать не следует – наоборот, в послании прямо говорится, что расходы регионов должны быть максимально обеспечены собственными доходами. Да, придётся где-то затянуть пояс, однако давайте не будем забывать, что задача самоокупаемости стоит и перед всей страной в целом. Меры, которые мы уже сейчас принимаем в этом направлении, идут в русле общей бюджетной политики государства. Это, прежде всего, расширение налоговых льгот и поддержка областным правительством инвесторов, готовых работать в Заполярье. Именно об этом говорил президент, особо подчёркивая необходимость создания для бизнеса стимулов вкладывать свои средства в новые производства на территории страны.

Чтобы у страны хватило финансов на уже принятые социальные обязательства, необходимы новые источники доходов. В этой связи президент предлагает вкладывать средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления в самоокупаемые проекты, обеспечивая при этом безусловную сохранность и возвратность средств, а также продолжать изменения в налоговой системе, направленные на упрощение налогового учёта и процедуры уплаты налогов, создание благоприятных условий для инвесторов. Стране нужен экономический рост. А пока все задействованные в этом процессе будут его добиваться, глава государства нацеливает на повышение эффективности бюджетных расходов в целом, в том числе за счёт оптимизации государственных закупок, бюджетной сети и численности государственных служащих.

– Мы понимаем, что нам придётся изыскивать внутренние ресурсы для обеспечения своей работы, – поясняет Светлана Марченко, директор Апатитского комплексного центра социального обслуживания населения. – Что это может быть? Сокращение, например, расходов на аренду помещений и хозяйственные цели, пересмотр штатного расписания, уход от дублирующих функций специалистов, внедрение новых форм работы. Тут уже каждому руководителю-бюджетнику придётся самому хорошенько подумать. При этом ответственность за качество услуг, предоставляемых населению, только возрастает.

От властей на местах потребуется также изучить возможности оптимизации, пересмотреть статьи бюджетных расходов и научиться планировать на перспективу.

Михаил Горбачёв, глава города Кировска:

Мы уже не первый год принимаем бюджет на основе программно-целевого метода, а в прошлом году разработали его на трёхлетний период. Конечно, он требует корректировок, детализации, но это основа, которая позволяет увидеть цель. Программно-целевой метод обеспечивает осмысленный подход к планированию доходов и расходов муниципального образования, возможность видеть перспективы решения тех или иных задач. На мой взгляд, подобная программа должна быть и в каждом нашем бюджетном учреждении.

В целом Владимир Путин требует от чиновников всех уровней обеспечить соответствие поставленных целей и реальных бюджетных возможностей.

Отдельная часть послания посвящена пенсионной реформе. «Пенсионная формула должна быть стабильной, понятной как работодателям, так и гражданам», «чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия», – звучит в послании. Причём глава государства требует от правительства принятия принципиальных решений по всем вопросам, связанным с дальнейшим развитием пенсионной системы уже в текущем 2013 году.

Президент сделал акцент на прозрачности и открытости бюджетного процесса для граждан. Для этого все уровни управления: федеральный, региональный, муниципальный – должны будут публиковать «Бюджеты для граждан» с разъяснениями, на какие цели и в каком объёме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов планируется достичь и какие на самом деле достигнуты, чтобы граждане могли самостоятельно делать выводы об эффективности расходов, целевом использовании средств и вообще об эффективности работы государственного аппарата.