Экономим и продаём

В среду, 18 марта, глава администрации Апатитов Николай Бова пригласил журналистов местных СМИ на пресс-конференцию. Сити-менеджер сообщил представителям прессы, что уходит в короткий шестнадцати­дневный отпуск, обозначил несколько актуальных, по его мнению, городских проб­лем и рассказал о путях их решения.

«Апатиты-Комфорт» – всё
Жизнь некогда самой могущественной управляющей компании Апатитов подходит к концу. Сегодня в штате организации нет ни директора, ни бухгалтера, ни обслуживающего персонала рабочих специальностей. Владелец фирмы Василий Пимин находится в следственном изоляторе, решать проблемы компании некому, и на неё, судя по всему, просто махнули рукой. Сегодня под управлением «Апатиты-Комфорта» находится чуть больше тридцати домов, остальные уже ушли под крыло других обслуживающих организаций.
– Если до 1 апреля собственники жилья в этих домах не выберут себе другую управляющую компанию, админис­трация проведёт конкурс и назначит её самостоятельно, – предупредил Николай Бова. – Но лучше бы владельцам жилья, конечно, сделать это самим. В таком случае они смогут сами выбрать тариф за обслуживание и ремонт.

Судьба путепровода
В ценах прошлого года ремонт час­тично закрытого путепровода в посёлок Белореченский «потянул» на сто шестнадцать миллионов рублей. Сегодня с учётом инфляции и нестабильного курса валют необходимая сумма, конечно же, окажется существенно выше. Полагаться на помощь облас­ти в этом вопросе можно, но вряд ли столь крупные расходы потянет и региональный бюджет. Поэтому власти Апатитов приняли решение выставить на продажу недостроенное здание хирургического корпуса (оно может принести в казну 140–150 миллионов рублей) и ещё один недострой на улице Строителей, в котором раньше планировали расположить новую пожарную часть.
– Его точную продажную стоимость определит оценка, но уже сейчас понятно, что речь идёт о суммах в десятки миллионов, – пояснил сити-менеджер. – Все эти деньги, если сделки состоятся, будут направлены в дорожный фонд, а оттуда – на ремонт путепровода.

Затягиваем пояса
Дефицит городского бюджета 2015 года к сегодняшнему дню составляет около 90 миллионов рублей. Вместе с тем, по мнению главы администрации, у муниципалитета есть все ресурсы, чтобы, включив режим экономии, добиться бездефицитного бюджета. Если всё получится, Апатиты станут первым городом Мурманской облас­ти, не страдающим от нехватки бюджетных денег.
– Первый этап экономии уже разработан, мы нашли способ, как, не сокращая важных расходов, высвободить около 30 миллионов рублей, – подчерк­нул Николай Бова. – Свои предложения по этому поводу администрация вынесет на апрельскую сессию Совета депутатов.