Кандидаты определились

Напомним, довыборы в горсовет Апатитов пройдут по избирательному округу № 1 (микрорайон Старые Апатиты), где депутатское мес то освободилось после того, как генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин был избран в областную Думу. В горсовете Кировска свободных мест два. Дмитрий Гаврилов, избранный от округа № 3 (посёлок Кукисвумчорр), также стал депутатом регионального парламента, а Маирбег Кокоев, получивший мандат в округе № 17 (нижняя часть проспекта Ленина), сменил место жительства. Александр Гутиков, осуждённый за хищение буровой установки, пока формально сохранял мандат на дату назначения выборов, поэтому довыборов по «его» округу в Кировске не будет.

И вечный бой

Судя по данным избирательных комиссий, самая захватывающая битва за пост депутата развернётся в Старых Апатитах, где о своём желании принять участие в выборах заявили девять человек. Троих из них выдвинули политические партии. Кандидатом от «Единой России» стал житель Старых Апатитов, электромеханик участка открытого склада руды АНОФ-2 Андрей Бугаев, от ЛДПР идёт директор ООО «РТС» Владимир Малышев, а новая в нашем регионе партия «Альянс зелёных» выставила на выборы мурманчанина Сергея Поликарпова, сотрудника агентства «Мурманнедвижимость».

Вообще, кандидатский состав на этом округе достаточно пёстрый. О своём намерении принять участие в гонке, кроме троих партийцев, заявили безработный житель Москвы Константин Главатских, машинист экскаватора Центрального рудника ОАО «Апатит» Владимир Захаров, начальник смены турбинного цеха Апатитской ТЭЦ Андрей Куваев, доцент кафедры информационных систем КФ ПетрГУ Андрей Кулаков, монтёр Апатитской дистанции пути Сергей Поликарпов и шеф-редактор «Народного телевидения «Хибины» Юрий Уткин. Девять кандидатов для такого небольшого округа, как Старые Апатиты, – это достаточно много, а потому эксперты уже сейчас предсказывают, что борьба между ними развернётся нешуточная.

Конкуренция

В Кировскую территориальную избирательную комиссию тоже поступили заявления от девяти кандидатов в депутаты, но по двум округам.

В округе № 3 собираются баллотироваться безработный Алексей Завертайло, слесарь по ремонту автомобилей ОАО «Апатит» Александр Андреев, учитель технологии Роман Солнцев (выдвинут КПРФ), директор историкокраеведческого музея Елена Химчук (выдвинута «Единой Россией»), тренер по боксу некоммерческого фонда «Апатит-Спорт» Марк Смирнов и Геннадий Чистяков, директор по материально-техническому снабжению ЗАО «ФосАгро АГ» В округе № 17 свои силы намерены попробовать трое: супервайзер продовольственной базы Андрей Ланговой (выдвинут КПРФ), главная медсестра Кировской городской больницы Марина Гараничева и директор Кировского центра занятости Николай Близнюк (выдвинут «Единой Россией»).

Последние новости

Когда этот номер «ХВ» готовился к печати, стало известно, что Апатитская территориальная избирательная комиссия официально зарегистрировала восемь кандидатов в депутаты по избирательному округу № 1. В регистрации отказали Владимиру Захарову – он не смог предоставить в комиссию полный пакет документов.

В Кировске, по словам председателя ТИК Инги Азаренко, избирательная комиссия соберётся на заседание, посвящённое регистрации кандидатов, 7 сентября.