Хватит строить торговые центры!

Бюджет в дефиците
Корректировка городского бюджета в условиях мирового финансового кризиса – эта тема становится приоритетной практически на всех заседаниях апатитского парламента и профильных комиссий. Впрочем, судя по докладу руководителя Управления финансов Любови Савиной, состояние казны в городе трудно назвать совсем уж критичным. Часть доходов действительно уменьшается, но по некоторым статьям они, наоборот, растут. В нынешнем году гораздо больше денег в бюджет, например, заплатят представители малого и среднего бизнеса (прибавка составит почти восемь миллионов рублей). Ещё на три миллиона «подросла» сумма налога на имущес­тво физических лиц, на девять с лишним миллионов – сумма земельного налога. А также апатитчане, судя по всему, стали гораздо чаще судиться: объём госпошлины за рассмотрение тяжб служителями Фемиды, как предполагается, увеличится на один миллион.
Что касается корректировки со знаком минус, то сильнее всего «похудел» налог на доходы физичес­ких лиц: его ожидается на двадцать девять с лишним миллионов рублей меньше. В абсолютных цифрах запланированные доходы городского бюджета в 2014 году составляют 1 миллиард 875 миллионов руб­лей, расходы – два миллиарда с небольшим, дефицит – 18,7 %. Впрочем, профицитным он в Апатитах никогда и не был.

Особо охраняемый лес
В минувший вторник депутаты горсовета приняли, можно сказать, знаковое решение, которому наверняка порадуются многие горожане, – запретили любое строительство в лесопарковой зоне, расположенной неподалёку от бывшего магазина «Пчёлка». Несколько лет тому назад местные предприниматели получили от мэрии разрешение на возведение там торгового цент­ра, но впоследствии строиться передумали: планы бизнесменов разрушил мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Потом неподалёку, с другой стороны леса, принялись сооружать новое здание Фонда социального страхования. Если сейчас кто-нибудь захочет заложить в этом месте фундамент очередного ТЦ, от зелёной зоны площадью 5 000 квад­ратных метров, считай, вообще ничего не останется.
– Мы полагаем, что саму возможность такого развития событий надо предотвратить, – пояснил заместитель главы города Павел Чуфырёв. – Поэтому предлагаем наделить его статусом особо охраняемой природной территории, где запрещено любое строительство.
За внесение соответствующих изменений в Генплан города депутаты высказались единогласно.

«Олимпик» без хозяина
Решая судьбу пустующего помещения, где раньше располагался магазин «Олимпик» (он прекратил своё существование в мае нынешнего года. – Прим. авт.), парламентарии столкнулись с казусом, подобного которому, по их собственному признанию, в новейшей истории города ещё не было. Двести девянос­то семь квадратных метров торговой площади несколько раз выставляли на торги, но предпринимателей, пожелавших их занять, так и не нашлось. Тогда, чтобы сэкономить хотя бы на стоимости коммунальных услуг, муниципалитет предложил помещение в аренду на безвозмездной основе местным общественным организациям.
На предложение откликнулись руководители Кировско-Апатитского благотворительного фонда помощи детям «Наше будущее»: в их планах значилось открытие в бывшем «Олимпике» зала для занятий лечебной физкультурой. Однако, когда документы уже находились в стадии оформления, нашёлся и другой претендент – спортивный клуб восточных единоборств. Над вопросом, кому из двух общественных организаций отдать помещение, депутаты думали почти два месяца, но так и не нашли способа определить победителя. Поэтому экс-«Олимпик» в ближайшее время снова попытаются выставить на торги.