Меняя вектор

Начиная с себя
– В сложной экономической ситуации в мире и России важно грамотно распределить городскую казну, решая не только текущие проблемы, но и создавая потенциал для развития. Как это удаётся?
– Все бюджетные расходы можно разделить на две группы: текущие, которые необходимы для обеспечения повседневного функционирования школ, детских садов, других учреждений, а также городского хозяйства, и та часть, которую мы можем направлять на стратегическое развитие – укреп­ление материально-технической базы, проведение ремонтов, создание новых объектов. Основная негативная тенденция в структуре расходов бюджета, которая наблюдается на протяжении последних лет, заключается в том, что доля расходов, направляемых на развитие, неуклонно сокращается, и всё большую часть общего объёма расходов занимают траты на текущее содержание. Уже разработаны шаги, позволяющие изыс­кать дополнительные средства, которые мы можем потратить на развитие.
– О каких конкретно шагах идёт речь?
– Во-первых, впервые проводится аудит собственной организационной структуры и штатных расписаний администрации. На сегодняшний день в сфере управления задействовано более трёх сотен штатных единиц – это аппараты управления администрации, Совета депутатов, а также работники всех муниципальных казённых учреждений. Необходимость в этом назрела давно: весь этот большой коллектив самостоятельно рос, и никто раньше системно не подходил к ревизии существующих функций управленческого аппарата. Планируется, что штатное расписание и фонд оплаты труда сократятся не менее чем на 10 % в течение года. Реорганизация – всегда болезненный процесс, но мы готовы через это пройти.
Во-вторых, если выражаться спортивно, следует сбросить тот «жирок», забыть о тех финансовых излишках, которые позволяли себе учреждения в «тучные» годы. Важно понять: мы живём уже в других реалиях. Такая политика применяется с осени 2014 года. Это коснулось и коснётся многих учреждений бюджетной сферы, в том числе Центра народного творчества и досуга, спортшкол. Это оптимизация, цель которой – повышение эффективности работы. Вопреки досужим разговорам, штат педагогов и культурно-массовых работников останется прежним, оптимизация затронет административно-управленческий аппарат и хозяйственный персонал. К сожалению, нередко мы сталкиваемся с излишним штатом, например ничем не объяснимое количество заместителей у руководителя учреждения бюджетной сферы. На это сейчас обращается пристальное внимание.
Ещё одна беспрецедентная мера – аудит уже принятого бюджета города. Все расходные статьи будут пересмотрены. Прежде всего, в сторону уменьшения будут откорректированы сметы. И это тоже даст определённую экономию средств.
Все эти меры по сокращению расходов и, как следствие, уменьшению дефицита позволят сформировать дополнительный фонд, который мы сможем направить на развитие.
Повернуть время вспять невозможно, структура городской экономики меняется, и в этих условиях важно так отвечать на вызовы времени, чтобы извлекать из этого максимальную пользу. Органы местного самоуправления, Совет депутатов, администрация предпринимают всё возможное, чтобы направить кировскую экономику в новое русло и работать эффективнее.

План действий
– Есть ли у городской власти конкретное представление о дальнейшем развитии города?
– Сейчас важно актуализировать стратегию социально-экономичес­кого развития города. Она включит в себя все новые вызовы экономики и шаги по их преодолению. Это будет сделано к началу лета. После принятия стратегии Советом депутатов у нас появится программный документ, который позволит делать не разрозненные, хаотичные шаги, а чётко определит путь развития.
Одно из направлений стратегии – оказание поддержки малому и среднему предпринимательству по целому спектру деятельности: в области туризма и рекреационных услуг, ЖКХ и других. Это обусловлено тем, что горожане трудоспособного возраста, готовые переориентироваться, могут найти себя именно в бизнес-среде. Мы готовы помогать не только организационно, но и оказывать финансовую, имущественную поддержку. Конкретный перечень мер поддержки будет оформлен в виде муниципальной программы к лету.
В рамках стратегии и за счёт высвободившихся в результате оптимизации средств предполагается реализация нескольких значимых туристических объектов. Это строительство освещённой лыжной трассы у «Тирваса» в рамках государственно-частного партнёрства. Планируется разработка ПСД (проектно-сметной документации) для ряда объектов: самой протяжённой горнолыжной трассы на базе дороги на бывший Центральный рудник, рекреационного цент­ра с базовым элементом в виде крытого катка с искусственным льдом. Он будет интересен и приезжим, и местным жителям.
Также в этом году администрация планирует профинансировать создание следующих объектов: разработка ПСД и, возможно, частичный ремонт здания историко-краеведческого музея, приведение в порядок городского парка, разработка проекта многофункциональной площадки у ДК. Все эти меры улучшат облик города.
– Пока представить, что туристы едут к нам потоком почти круглый год, сложно. Какие меры предпринимаются, чтобы в город ехало больше туристов?
– Сегодня действительно наблюдается ярко выраженная сезонность спроса, поэтому важно не только увеличивать турпоток, но и перераспределять его. Как правило, к нам едут на новогодние праздники и на «высокий сезон» в конце весны. Проблема туристической загрузки территории в непиковые период актуальна. Сегодня внимание уделяется альтернативным направлениям туризма: спортивному, деловому, событийному. На данный момент роль локомотива выполняют зимние виды отдыха, поэтому следует развивать летний туризм. Потенциал у нас большой. Это и пешие, велосипедные, джип-туры в Хибины, рыбалка. Есть планы по развитию территории бывшего посёлка Октябрьский с использованием водных ресурсов. Нельзя не упомянуть о национальном парке «Хибины», который даст дополнительный толчок развитию экологического туризма.

Совместная работа
– Исторически судьба Кировска была тесно связана с АО «Апатит». Как меняется роль градообразующего предприятия?
– Следует признать, что даже в непростой экономической ситуации меньше в жизни города предприятие участвовать не стало. Важно, что «ФосАгро» и «Апатит» поддерживают диверсификацию экономики города. Поскольку Кировску повезло с географическим расположением, акцент в работе по уходу от монозависимости делается на развитие туризма, это чрезвычайно значимый для развития нашего города экономический драйвер. Компания принимает непосредственное участие в создании якорных проектов, а после этого – карты в руки нам и местным предпринимателям: масштабные объекты будут «обрастать» туристической инфраструктурой. Сегодня ведётся активная работа на всех уровнях. Эффект, который дадут в будущем инвестиции, которые сегодня осуществляет «ФосАгро», – развитие малого и среднего бизнеса в сфере туристических услуг, то есть создание туристско-рекреационного кластера.
Для примера можно ещё раз вспомнить горнолыжный комп­лекс «Большой Вудъявр». Благодаря этому туристическому объекту европейского уровня Кировск значительно повысил рейтинг привлекательности. Это станет стимулом для предпринимателей: бизнес видит, что сфера обслуживания востребована, а значит, выгодно инвестировать в её развитие. Этот сезон показал, что существующая сегодня инфраструктура не соответствует уже имеющемуся потенциалу горнолыжного комплекса: всех гостей мы прос­то не смогли разместить, накормить и развеселить. А значит, вектор развития вполне ясен.
Сегодня мы продолжаем работу в данном направлении, планируется реализация других якорных проектов.
– Вы много говорите о растущей роли местных предпринимателей. А существует ли какая-то поддержка их деятельности? Во многом именно от них зависит, как оценивают приезжающие наш город: комфортно ли им жить, вкусно ли есть, на достаточном ли уровне сервис.
– При администрации функционируют два Совета – по развитию туризма (он создан всего несколько месяцев назад) и по поддержке предпринимательства. Оба реально работающие. Большая часть кировских предпринимателей охвачена этими двумя органами. Налажен живой конструктивный диалог, двунаправленное взаимодействие, мы держим руку на пульсе и стараемся помогать местному бизнесу развиваться, особенно в стратегически перспективных направлениях.
Дел впереди много, все они масштабные, сложные. Работая на конечный стратегический результат, мы ни в коей мере не будем забывать о текущих проблемах.