Не без ложки дёгтя

«Как нельзя работать»
Именно с ложки дёгтя началось посещение Апатитов губернатором в минувшую пятницу. Марина Ковтун провела рабочую встречу с представителями прокуратуры, ресурсоснабжающих организаций, руководителем управляющей компании «Апатиты-Комфорт» и начальником Государственной жилищной инспекции Мурманской области.

Единственный вопрос встречи – кто виноват в том, что жители получили квитанции с указанием завышенных сумм. Разъяснение путаницы вызывает нынче оскомину, а нерешённость вопроса недоумение: ошибка биллинговой компании «КРЭС», замедленная реакция ресурсников и управляющих компаний, а квитанций до сих пор как не было, так и нет.
– Халатность в работе и небрежное отношение к людям не должны повториться, – потребовала глава региона от ответственных лиц. – Сложившаяся ситуация – яркий пример, как нельзя работать. Виновные должны быть наказаны.
Руководитель ООО «КРЭС» Алексей Юрченко пообещал, что работники, допустившие ошибки, будут уволены. В присутствии главы региона через журналистов он принёс извинения апатитчанам за причинённые неудобства.
В спортивном темпе
Посетив стройплощадки, где идёт реконструкция детского сада и строительство крытого катка, Марина Ковтун отметила хороший темп и качество работы.
– Радует, что город входит в новый год с новыми объектами. Оба они – доказательство социальной направленности областного бюджета, – отметила Марина Васильевна.
Реконструкция детского сада должна завершиться к июлю этого года. 1 сентября новый садик распахнёт двери для 75 воспитанников. Строители пообещали главе региона, что к концу года в Апатитах появится крытый каток, в котором также предусмотрены тренажёрный зал и танцевальная студия.
Губернатор напомнила представителям СМИ, что в рамках региональной программы в прошлом году в области открылись два ФОКа – в Коле и Мончегорске.
– Мы, как говорят спортсмены, взяли хороший темп и не намерены его терять, – заверила Марина Ковтун.
Программу перекроили
В рамках рабочей поездки Марина Ковтун посетила также новый спальный корпус Апатитского психоневрологического интерната № 1. Глава области лично оценила, насколько комфортнее стало проживающим: кроме просторных жилых комнат и полных воздуха коридоров, здесь есть оснащённая новейшими аппаратами сенсорная комната, процедурный и физиокабинет с современным оборудованием и тренажёрами для реабилитации и даже парикмахерская, напоминающая модный салон красоты.
В номере от 16 января мы уже рассказывали о том, что новый корпус лишь частично разгружает перенаселённые палаты старых корпусов АПНИ № 1. Вся инвестиционная программа рассчитана до 2020 года и включает в себя строительство ещё трёх корпусов на 136 человек и реконструкцию старого здания. К 2020 же году планировалось завершить некогда начатое на территории интерната строительство пищеблока. Сегодня он находится в том же здании, где живут подопечные, а это полное несоответствие санитарным нормам. Директор АПНИ № 1 Андрей Котов обратился к губернатору с просьбой ускорить строительство пищевого блока. Глава региона, тут же посовещавшись с министрами, заверила, что пересмотреть программу возможно. Не исключено, что к 2016 году пищеблок будет введён в эксплуатацию. На плановые сроки строительства спальных корпусов это не повлияет.
За чашкой чая
В завершение рабочей поездки Марина Ковтун встретилась с членами Апатитской городской общес­твенной организации пенсионеров и ветеранов производственного труда. Пожилые люди принимали гостью в тёплой обстановке, с чаем и домашней выпечкой.
– В какой-то момент грань между нами стёрлась, и мы общались на равных, просто по-житейски обсуждали проблемы медицины и ЖКХ, одиночества и простого человеческого счастья, – делится впечатлениями председатель организации Ирина Николаева. – Марина Васильевна призывала нас жить не эмоциями, а разумом, не стесняться заявлять о проблемах, писать жалобы, в общем, проявлять активную гражданскую позицию.
Пожилым людям понравилось общение с губернатором. Они увидели в ней и характер, и человечность, вдохновились надеждой.
Прощаясь, Марина Васильевна подарила общественной организации телевизор и электронную версию энциклопедии Кольского края и обещала навестить ветеранов снова.