Недострой на продажу

Слабые места
Отчёт Николая Бовы о проделанной за год работе поместился на 47 листах. В своём выступлении перед депутатским корпусом, журналистами, представителями мэрии и жителями города он остановился лишь на ключевых моментах деятельности администрации.
Одной из основных проблем, которая остаётся сегодня на повестке дня, Николай Алексеевич назвал вопрос ненадёжности подрядчиков. Прошлый год показал, что и своевременный выбор подрядчиков по ремонту дорог не даёт гарантий качественного выполнения работ в срок. Глава админис­трации отметил, что в этом году основные усилия будут направлены на завершение реконструкции улицы Жемчужной. Все необходимые согласования пройдены, финансирование из регионального бюджета поступило. Работы продолжит подрядчик, который начинал реконструкцию в прошлом году, – ООО «Колаэнергострой». Компания собирается приступить, как только растает снег, и закончить до того, как выпадет новый.
Больным местом остаётся организация содержания улично-дорожной сети. В результате того, что договор с подрядчиком с начала года был заключён лишь на 4 месяца и пришлось проводить новые торги, в городе может сложиться критическая ситуация.
– Выбранный в апреле подрядчик до сих пор не приступает к обязанностям, – сетует Николай Алексеевич. – Контракты такого порядка должны быть долгосрочными, года на три. Теперь итоги новых торгов придётся ждать до середины июня. А до этого времени постараемся не допустить катастрофической ситуации.
Депутат Виктор Снегов поинтересовался, когда в городе будет продолжена работа по ограждению контейнерных площадок и будут ли восстанавливать ограждения, повреждённые за зиму.
– На ближайших сессиях при корректировке бюджета города мы увеличим расходную часть бюджета на восстановление перильных ограждений, повреждённых зимой, и также будем продолжать обу­стройство мусорных площадок, –
заверил Николай Бова.
Достижения
К положительным результатам работы администрации Николай Алексеевич отнёс изменённую схему выдачи управляющим компаниям паспортов готовности к зиме: теперь это делает админис­трация, тогда как раньше УК готовили документы сами. Кампания по подготовке жилфонда к зимнему периоду в минувшем году прошла более успешно, чем раньше, считает глава администрации.
Плюсом Николай Алексеевич считает и работу по выведению ООО «Апатитыэнерго» из числа учредителей УК «Апатиты-Комфорт». По его словам, так власти защитили бюджет города на случай банкротства «Комфорта».
Положительным моментом деятельности администрации в отчётном периоде, безусловно, можно считать появление отдела муниципального контроля. Он начал работать с 1 января и уже доказал свою состоятельность.
В ходе доклада Николай Бова поблагодарил главу города и депутатов за конструктивное сотрудничество, а также высказал слова благодарности в адрес градообразующего предприятия ОАО «Апатит» за оказанную помощь в решении многих проблем города в отчётный период.
Пополнение бюджета
Ещё один ключевой момент, который был отмечен в отчёте главы администрации, – это планы пополнения городского бюджета за счёт выставленного на продажу недостроенного хирургического комплекса. Здание принадлежит городу, в результате недавней переоценки оно было оценено почти в 150 миллионов рублей. Депутаты одобрили шаг, который существенно поддержит бюджет.
Одной из недоработок городской администрации народные избранники считают недостаточную собираемость арендной платы с предпринимателей. В конце прошлого года они попросили активизироваться по этому направлению. По их запросу на апрельской сессии был представлен отчёт отдела земельных отношений Комитета по управлению имуществом. Начальник отдела Татьяна Скрипчинская рассказала о работе по погашению дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки.
С начала года был усилен конт­роль за своевременным погашением задолженности. За первый квартал текущего года в адреса арендаторов земельных участков было направлено 152 претензии на общую сумму более 16,5 миллиона рублей, из них 5 миллионов принесут в казну начисленные пени. Усилена работа по подготовке исковых заявлений для взыскания долгов по арендной плате в судебном порядке. В суд на сегодняшний день представлено 20 комплектов документов. Общая сумма к взысканию составляет 41,2 миллиона рублей. С начала года судом удовлетворено требование о взыскании долгов по арендной плате и пени на 1 миллион рублей. Такими темпами намеченный план по поступлению доходов в городской бюджет в виде арендной платы за земельные участки будет наконец выполняться, надеются депутаты.