Новый глава: планы на будущее

По собственному желанию
На повестке дня внеочередного заседания городских парламентариев 7 октября было два вопроса: о досрочном прекращении полномочий главы администрации и о назначении исполняющего обязанности на эту должность.

– У меня на руках заявление Олега Анатольевича, – сказал депутатам Михаил Горбачёв, глава Кировска и председатель Совета депутатов, – которое он попросил рассмотреть в его отсутствие. В нём он просит об увольнении с 7 октября.
Депутаты заявили, что хотели бы лично расспросить о причинах ухода «виновника торжества», но на заседании Олега Денисова не было, давать комментарии прессе он также отказался. По словам Михаила Горбачёва, сити-менеджер (теперь уже с приставкой «экс») принял
добровольное решение, связан уход с напряжённой обстановкой, сложившейся в городе. Известно, что Олег Денисов остаётся в Кировске, но чем он будет заниматься, пока неизвестно.
Заявление об отставке было принято большинством голосов. Отработать две недели, как предусматривает Трудовой кодекс, Олегу Денисову не предложили.


Исполняющий обязанности
В случае отставки главы администрации до назначения нового сити-менеджера обязанности руководителя выполняет один из его заместителей.
– Предлагаю возложить исполнение обязанностей главы администрации на Андрея Звонаря, – предложил Михаил Горбачёв. – Лично моя позиция: новый человек внесёт в управление городом что-то свежее, и ситуация улучшится, хотя она и не была совсем плохой.
В конце сентября Андрей Звонарь был назначен одним из заместителей главы городской администрации. Предложенную кандидатуру депутаты поддержали.

Андрей Юрьевич Звонарь с 8 октября приступил к исполнению обязанностей главы Кировской администрации. В первый рабочий день в новой должности он встретился с журналистами и ответил на интересующие их вопросы.

Андрей Юрьевич связал всю свою жизнь с комбинатом «Апатит». Он начал работать автослесарем на Центральном руднике в 1977 году сразу после окончания школы, потом поступил в Ленинградский горный институт, после вуза вновь вернулся на
предприятие. Большая часть его трудовой биографии связана с Восточным рудником. Несколько лет он возглавлял Центральный рудник. До недавнего времени занимал должность технического директора – главного инженера предприятия.

Тяжело было расставаться с предприятием, которому отдали столько лет?


– Я всегда старался работать добросовестно, вкладывая душу, максимум сил и знаний. Безусловно, с комбинатом связан огромный пласт моей жизни, и невозможно безболезненно его перечеркнуть. С «Апатитом» я расстаюсь с чувством самоудовлетворения.
Отношусь к переменам спокойно, дорогу надо уступать молодым.
Хочу подчеркнуть: всё, чего я добился, – не лично моя заслуга, это коллективная работа. Команда единомышленников у меня всегда была, и я искренне благодарен всем за поддержку. Чтобы сделать всё одному, не хватит ни времени, ни сил, ни нервов, думаю, любой руководитель должен это понимать.

С каким настроением пришли на новое место?


– Пока я только вникаю в курс всех дел. Несмотря на то, что я житель города и все проблемы мне знакомы, в этой работе существует своя специфика. На мой взгляд, для эффективной работы в будущем чрезвычайно важны первые шаги. Пока буду делать всё с осторожностью. Я всегда знакомлюсь с опытом предшественника, но выводы делаю сам. О людях тоже стараюсь составить собственное мнение. Для себя я ставлю первоочередной задачей выстроить схему, систему работы, создать команду.


Будет ли проведён конкурс по назначению главы администрации?

– Скорее всего, конкурсная комиссия состоится примерно через два месяца с соблюдением всех процедур.
Конкуренции я абсолютно не боюсь и спокойно смотрю в будущее. Вероятно, претенденты на пост будут, ведь достойных людей, помимо меня, нема-
ло. Но и я буду отстаивать свои позици.


На какие проблемы города вы обратите внимание в первую очередь?


– Для себя все проблемы я разбиваю на две категории: текущие, которые нужно ежедневно решать в рабочем порядке, и долгосрочные, они требует значительных ресурсов. Сегодня текущих проблем много. Это горячая вода, которая пришла совсем не такой, какую ожидали, отопление (до сих пор в некоторых квартирах оно есть лишь частично) и ремонт дома № 17 на прос пекте Ленина.
Из глобального – установка светофора возле «Большевика» в следующем году, я его хотел там видеть ещё будучи просто жителем Кировска. Ещё мне видится кольцевая развязка на въезде в город возле храма, чтобы это место стало визитной карточкой. И украсить его каким-нибудь горняцким символом – каской или шахтёрской лампой. Есть ещё задумки, говорить о которых я пока не хочу. Важно, чтобы город и дальше стабильно развивался, становился лучше и комфортнее для проживания.


Как отнеслась ваша семья к новой должности?


– Как всегда, с пониманием, в этом мне очень повезло.

 

Какое у вас жизненное кредо?


– Себя не потерять и не продать, быть честным. Если себя подведёшь, обманешь, то простить уже не сможешь.