О заполярной земле готовы говорить в Кремле

Людмила Белая
По закону, если в семье семеро по лавкам (а по нынешним меркам трое и более детей), она имеет право на бесплатное предоставление земли для индивидуального жилищного строительства. Программа реализуется во исполнение одного из майских указов президента РФ Владимира Путина и соответственно перерастает в вопрос федерального масштаба.

Со скрипом
Губернатор Марина Ковтун провела рабочее совещание, посвящённое итогам работы в рамках реализации программы по предоставлению многодетным семьям региона земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства. В ней приняли участие представители муниципалитетов, а также профильных министерств. Глава региона призвала всех участников совещания быть требовательными к себе, критичными к своей работе и не подходить к земельному вопросу формально.
– В этой программе надо что-то менять, – сказала на совещании Марина Ковтун и поручила профильным ведомствам обобщить опыт муниципалитетов, сформировать предложения, как изменить подход к системе предоставления участков многодетным семьям как на региональном, так и на федеральном уровнях.
– Мы готовы выходить с предложениями на федеральный уровень, – заверила губернатор и отметила, что Мурманская область –
это особенный регион, где существует ряд характерных специфик, затрудняющих реализацию программы, в том числе природные условия местности (обилие скал, болот, лесов).
Почему же программа не работает? Объективными трудностями специалисты называют простое отсутствие подходящей земли и высокую стоимость работ по обес­печению участков коммунальной инфраструктурой.

А денег нет
Как же обстоят дела с землёй для многодетных в Кировско-Апатитском районе? В материале «ХВ» «Бесплатная земля: прыжок выше головы» № 30 от 25.07.2013 мы писали, что кировчанам будут предоставлять землю в Титане и на поле Умецкого, апатитчанам – восточнее строительного кооператива «Северянин».
– В прошлом году были подготовлены топографические материалы для разработки проекта планировки территории для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в районе поля Умецкого. В 2014 году на дальнейшую подготовку земельных участков в этом районе в бюджете города расходов не предусмотрено, однако после утверждения соответствующей муниципальной прог­раммы, возможно, какой-то объём финансирования будет выделен, – комментирует Людмила
Виноградова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Кировска. – На сегодняшний день для многодетных семей сформировано 5 земельных участков в Титане и уже сделаны запросы технических условий для подключения к инженерным коммуникациям. Распределение этих участков среди многодетных семей, состоящих на учёте в целях бесплатного предоставления земельных участков под ИЖС, согласно очерёдности, планируется в мае–июне 2014 года.
Получается, что бесплатная земля «светит» пока что только половине заявившихся: по информации отдела архитектуры и градостроительства, в очереди по Кировску стоят 9 семей. Всего в городе Кировске числятся около
130 многодетных семей, 21 из них подала заявление на постановку на учёт на выделение бесплатных соток.
Специалисты связывают низкую активность горожан с недостаточной информированностью, а также с тем, что у многодетных прос­то нет денег, чтобы строиться на земле, пусть даже на бесплатной.

В 2,5 раза больше
В Апатитах уже принята муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами населения города». Ею предусмотрен целый перечень мероприятий по обеспечению многодетных семей бесплатной землёй: от формирования участков до обеспечения их объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры. Выдать просто землю в чистом поле нельзя по закону.
– В рамках указанной муниципальной программы сформировано 34 земельных участка в районе кооператива «Северянин», – поясняет Татьяна Скрипчинская, начальник отдела земельных отношений Комитета по управлению имуществом Апатитской администрации. – В этом году преду­сматривается разработка проектной документации по обеспечению сформированных земельных участков жилой застройки объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры от дорог до тепла и электричества.
Сейчас в Апатитах состоят на учёте и имеют право претендовать на предоставление участков бесплатно 87 семей, что почти в два с половиной раза больше количества сформированных для этих целей земельных участков. Чтобы земля досталась всем имеющим на это право семьям, Апатитская администрация рассмотрела все возможные и подходящие для этого варианты. Сейчас планируется выделение территории южнее Дома ребёнка для формирования ещё порядка трёх десятков наделов. Но песня эта долгая и, как показывает практика, весьма затратная.