Под депутатской лупой

Дискуссионная площадка

 8 ноября в Кировске прошло выездное заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области. Координационный совет приехал по приглашению глав Кировска и Апатитов.

– Я уверен, что глава каждого муниципального образования имеет свои особые трудности и проблемы. Выездное заседание – это площадка, позволяющая делиться проблемами и находить пути выхода из сложных ситуаций, порой нестандартные. Что будем обсуждать? Повестка достаточно насыщенна, в первую очередь, вопросы, у которых пока нет однозначного решения. Мы посмотрим, какие проблемы главы городов выносят на обсуждение, обобщим их и будем работать с каждой, – объясняет Василий Шамбир, руководитель Координационного совета, председатель областной Думы.

Болевые точки и точки роста

Первыми в повестке дня были доклады Михаила Горбачёва, главы Кировска, и Леонида Лукичёва, главы Апатитов. Они рассказали о социально-экономическом развитии муниципалитетов, приводили статистические данные, а также открыто обозначили актуальные проблемы.

– Я надеюсь, что вопросы, которые волнуют наши города, будут услышаны, – такими словами начал свой доклад Михаил Горбачёв. Информируя участников заседания, Михаил Владимирович указал, что на модернизацию инфраструктуры Кировска и системы ЖКХ было затрачено почти 75 миллионов рублей. Были отремонтированы 63 муниципальные квартиры, в трети из которых живут ветераны ВОВ. Выполнен значительный объём ремонтных работ дорожного полотна, ведутся работы по модернизации уличного освещения, а также разработан проект по озеленению Кировска. Среди проблем глава города также обозначил нестабильную работу автоколонны № 1378, миграционный отток, снижение предпринимательской активности, трудности в медицинском обслуживании.

Начальник городского Управления экономического развития администрации Кировска Александр Обрезанов в своём докладе указал, что для развития городов, экономического благополучия и поднятия престижа района чрезвычайно важно делать ставку на туризм. В Кировске есть для этого всё необходимое. Докладчик отметил, что ОАО «Апатит» в последние несколько лет прогрессивно модернизирует и оборудует турис тические склоны, и выразил надежду, что в дальнейшем туристический сектор также сможет надеяться на поддержку предприятия. У города есть два среднесрочных проекта по оборудованию горы Айкуайвенчорр. Один предполагает постройку скоростной канатной дороги гондольного типа, которая свяжет два склона горы, второй – строительство горнолыжного подъёмника для нужд детской спортивной школы. Этот проект предполагает долевое финансирование: половину вложений сделает ОАО «Апатит», почти 143 миллиона рублей – областное правительство и 60 миллионов – Кировск. Однако некую обеспокоенность вызывает то, что проект пока не включён ни в одну из региональных программ, а значит, его реализация может оказаться под угрозой.

Больничная лихорадка

Выступивший следом Леонид Лукичёв подробно рассказал о развитии Апатитов. Среди проблем Леонид Анатольевич назвал отсутствие строящегося жилья, трудности в транспортном сообщении, а также проблемы в сфере здравоохранения. Очереди в больницах не уменьшились, качество обслуживания не улучшилось, сокращение медперсонала даёт о себе знать. Кроме того, транспортное сообщение между Апатитами и Кировском затруднило доставку пациентов из одного города в другой. Участники выездного заседания недоумевали: почему за здравоохранение, переданное в ведомство субъектов РФ, продолжают отвечать муниципалитеты? Вопрос оказался риторическим.

Евгений Вайнштейн, заместитель директора по учебной работе КФ ПетрГУ, в своём докладе рассказал о реализации проекта «Школа Сколково». Он заметил, что Апатиты вошли в число 12 городов страны, в которых будет осуществляться подобная программа, однако поддержки ни со стороны региональной, ни со стороны федеральной власти они не видят. Участники совещания согласились с докладчиком, что область должна гордиться этим достижением, и решили взять осуществление проекта «Школа Сколково» под свой контроль.

Руководитель Следственного комитета Николай Коннов в выступлении подчеркнул: необходимо ужесточить контроль за качеством и своевременностью оказания услуг в сфере ЖКХ. Он рассказал о ходе расследования дела об обрушении бетонного козырька в Апатитах в феврале этого года, что привело к гибели ребёнка, и выразил опасения, что подобные случаи могут повториться. Чтобы не допустить этого, властям, управляющим компаниям, органам правопорядка необходимо работать сообща, а горожанам быть внимательнее и предупреждать о возможной опасности. Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в регионе, доложил о ходе выполнения президентского указа о национальной стратегии действий в интересах детей. Он призвал представителей органов местного самоуправления активно использовать право законодательной инициативы и «не ждать указаний сверху».

– Из докладов можно сделать вывод о том, что сегодня очень остро стоят вопросы здравоохра нения. Их причиной являются ранее принятые решения о передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень. Когда программа модернизации здравоохранения только проектировалась, я и мои коллеги неоднократно говорили о том, что, прежде чем оптимизировать сеть больничных учреждений, создавать межмуниципальные центры, нужно учесть большое количество условий, например состояние дорог и транспортное сообщение, оснащение больниц специализированным транспортом. Я не нагнетаю страсти, но то, что сейчас происходит в Кировско-Апатитском районе, – это ситуация просто ненормальная. Выступает один глава, выступает другой, и оба говорят: срочно нужно принимать меры. Планировали повышение качества медпомощи и её доступности, а ничего не получается. Какие меры надо принимать? Целый комплекс. Но одна из них – утверждать территориальную программу госгарантий, которая определяет виды медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно законом, – эмоционально заметил после заседания Александр Макаревич, заместитель председателя областной Думы.

В результате работы Координационный совет решил направить обращение в правительство области с просьбой рассмот реть предложения по укреплению базы спортивных и туристических объектов в Кировске, по улучшению работы филиала ОАО «Мурманскавтотранс», а также ускорить решение проблем, связанных с реорганизацией Апатитской и Кировской центральных городских больниц.

По программе выездного заседания депутаты облдумы посетили ботанический сад, а также другие объекты в Кировске и Апатитах.