Под пристальным контролем

«Граждане ждут»
Такой метафорой поделилась Марина Васильевна с журналис­тами, имея в виду сильные стороны нашего района: развитие промышленности и научного центра и перспективы туристической.
Начался же визит с изучения проблемной ситуации – реализации мероприятий по повышению качества водоснабжения, в том числе и по устранению запаха горячей воды в Кировске.


– Граждане ждут, и нельзя обмануть их ожидания, – сказала врио губернатора должностным лицам, ответственным за решение проблемы. На что получила полный отчёт о проведённых и запланированных работах.
– Прошли пилотные испытания на экспериментальной площадке, – рассказал Александр Николичев, генеральный директор ООО «Хибинская тепловая компания». – По мнению специалистов, результаты по микробиологии положительные, но применять мы эту технологию пока не можем, потому что она в России не сертифицирована, наши партнёры берутся оформить все документы к декабрю. До этого времени мы будем использовать реагент, который позволит оперативно решить проблему.

По плану
Напомним читателям, что работа по повышению качества водоснабжения в Кировско-Апатитском районе ведётся по нескольким направлениям в соответствии с планом, утверждённым правительством Мурманской области. «ХТК» на промплощадке Кировского рудника в закрытом контуре испытывает новую технологию совместно с институтом им. Сысина –
ведущим научно-методическим центром страны по изучению влияния на человека разнообразных химических, физических и биологических факторов окружающей среды. Результат этого сотрудничества технически воплотится в жизнь весной 2015 года. Но уже в начале отопительного сезона для устранения запаха воды будет применяться специально подобранный к нашим условиям реагент по рекомендации компании-партнёра «Ионообменные технологии».
Параллельно широкомасштабный проект запущен на «Апатитыводоканале». Его директор Анатолий Квасников проинформировал Марину Ковтун о том, что площадка для монтирования ультрафиолетовой обеззараживающей станции уже подготовлена. После её пуска в эксплуатацию вся вода будет проходить двойную очистку –
с помощью реагентов и ультрафиолета. Благодаря взаимодействию «Апатита», «ТГК-1» и правительства области решён главный вопрос –
о своевременном выделении
17 миллионов рублей из регионального бюджета.

Беспрецедентные меры
Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, особо обозначил, что в России подобная проблема с запахом воды есть и в других городах, но настолько серьёзно такой работой ещё никто не занимался.
– Другие привыкают и пользуются, – говорит Владимир Николаевич, – а тут просто беспрецедентный случай, когда правительство, три крупные компании, наука, иностранные партнёры взялись за это.
– Мы должны решить проблему с запахом горячей воды в Кировске, –
заверила руководитель региона. –
Эта проблема возникла вследствие реализации благого проекта –
строительства новой теплосети, соединяющей Апатиты и Кировск. Для кировчан качес­тво воды из новой системы оказалось неприемлемым, потому что они до этого потребляли практичес­ки ключевую воду. Пути решения найдены, средства есть, объекты готовятся к эксплуатации, работы все ведутся, в чём я лично убедилась. Кроме того, благодаря вводу в эксплуатацию новой тепломагис­трали нам удалось пересмотреть тарифы на тепло и горячую воду в сторону уменьшения, надеюсь, население это оценит.

Показательная эффективность
Руководство ОАО «Апатит» пригласило Марину Ковтун на промплощадку АНОФ-3. Она побывала в Центральном операторском пункте, главном корпусе фабрики. Врио губернатора оценила высокий показатель извлечения апатита из руды, который значительно лучше, чем на аналогичных зарубежных производствах.
– Марина Васильевна поинтересовалась, как нам удалось достичь таких результатов, – рассказал начальник АНОФ-3 Константин
Гумениченко. – Мы объяснили, что это целый комплекс мероприятий по внедрению современных технологий, научно-исследовательская работа по этому направлению. Также она отметила высокую эффективность наших капиталовложений: мы за сравнительно небольшие деньги реализуем объёмные проекты.
Геннадий Чистяков, заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ», сообщил, что, помимо грандиозной реконструкции АНОФ-3, компания ведёт и другую деятельность по развитию рудно-сырьевой базы ОАО «Апатит», в частности, подземных рудников –
Кировского и Расвумчоррского.

Опоры и станции
Завершилась рабочая поездка на стройплощадке гондольно-кресельной дороги. Это совместный проект ОАО «Апатит», Кировской администрации и регионального правительства.
– График работ выдерживается, на сегодняшний день уже выполнено более 70 % строительно-монтажных работ, – поясняет Андрей Гомянин, главный специалист Дирекции по социальным проектам ОАО «Апатит». –
На сегодняшний день из 13 опор уже смонтировано 8, практически завершена нижняя станция, готовится площадка под сервисный центр, напротив него появится современная парковка.
– Мы увеличили площадь проката инвентаря, – комментирует схему объекта Герман Симаков, генеральный директор компании «Большой Вудъявр». – Всё оборудование последней модификации. К 1 декабря объект полностью подготовим к приёму гостей.
По дороге будут циркулировать 36 кресельных блоков на
6 человек и 36 восьмиместных гондол. Пропускная способность –
2 400 человек в час. Предусмотрено освещение склона.
– Это уровень, которого Хибины достойны, – резюмировала Марина Ковтун. – Раньше люди ездили в Финляндию, потому что выбирали сервис, а теперь они могут получить его здесь. Тем более, что аэропорт тоже развивается.

Стратегия развития
«Апатит» в этом году приобрёл специальное оборудование для снятия лавин, использование которого повысит уровень безопасности любителей экстремальных видов спорта. На склоне появится несколько новых трасс, в том числе и повышенной сложности.
– Это мечта всех горнолыжников. И моя давняя мечта, – поделилась врио губернатора. – Все ждали, когда же объединятся две зоны катания. Хороший подарок к Новому году. И хороший показатель государственно-частного партнёрства в действии. Замахнулись – и сделали! Надо продолжать такое сотрудничество, совмещая усилия и ресурсы.
Геннадий Чистяков заверил, что компания «ФосАгро» на этом не останавливается и надеется на дальнейшее сотрудничество с областным правительством в реализации подобных социальных проектов.
Подводя итоги рабочей поездки, Марина Ковтун отметила, что стратегия развития региона немыслима без стратегии развития каждого муниципального образования. И создание туристического кластера – это дополнительный мощный ресурс для развития Кировско-Апатитского района. Это возможность для Кировска уйти от статуса моногорода и укрепить социально-экономическое положение территории.