В Апатитах обновилась власть

Комиссий стало меньше
За несколько дней до первой сессии горсовета, состоявшейся в минувшую пятницу, прошло организационное собрание депутатской фракции «Единой России». В неё вошли семнадцать депутатов из двадцати, так что партийное лобби в нашем законодательном органе получилось по-настоящему мощным. По сути, все предстоящие организационные изменения наметили ещё на этой встрече.


– Раньше в горсовете работали четыре постоянные депутатские комиссии, теперь мы приняли решение сократить их число до трёх, – сказал после заседания руководитель фракции «ЕР» Павел Чуфырёв. – Одна из них займётся формированием местного бюджета, вторая – жилищно-коммунальным хозяйством, третья – социальной сферой, культурой, образованием и здравоохранением.
Народные избранники сущес­твенно ужесточили собственный внутренний регламент работы. Так, теперь за два пропуска без уважительной причины заседания депутатской комиссии её участник автоматически исключается из состава совещательного органа. Это сделано для того, чтобы лишить парламентариев соблазна записаться во все комиссии сразу, а, по сути, ничего не делать (такие прецеденты в прошлом составе горсовета, к сожалению, были).

Глава Апатитов – Константин Гумениченко
Первую установочную сессию провели 3 октября в большом зале администрации. Узнать, кто же станет главой города, пришли руководители местных представительств федеральных ведомств, крупных предприятий и просто неравнодушные жители Апатитов. Председатель территориальной избирательной комиссии Галина Суроева поздравила депутатов с победой, зачитала решение ТИК о признании выборов состоявшимися и вручила избранникам депутатские мандаты. Окончательно закрепив свой правовой статус, парламентарии сразу же проголосовали за кандидатуру нового главы города. Им стал молодой по меркам политики управленец 43-летний начальник АНОФ-3 Константин Гумениченко, избранный абсолютным большинством голосов.
Несмотря на то что Константин Михайлович – выходец из ОАО «Апатит», одной из своих главных задач он видит диверсификацию экономики города, развитие альтернативного сектора экономики.
– «Апатит», разумеется, помогал, помогает и будет помогать городу, – подчеркнул он, – но у нас есть свои ресурсы, свой обширный потенциал, который просто необходимо задействовать. Есть уникальные разработки Кольского научного центра, многие из них носят характер фундаментальных исследований, но в портфеле учёных – масса идей и технологий, пригодных для создания новых предприятий, развития малого и среднего бизнеса. Мне представляется очень важным использовать этот ресурс для дальнейшего развития и процветания города. Стремительно развивается туристический сектор, и на нём город тоже может зарабатывать приличные деньги. Новые предприятия, новые рабочие места – это в первую очередь рост доходов. А при богатой казне прекратится и вечный бардак с дорогами, обновится инфраструктура, закончится кризис системы ЖКХ. У Апатитов есть все шансы превратиться из дотационного города, сильно зависящего от трансфертов областного бюджета, в город самодостаточный. И я, как глава, обещаю приложить все усилия к тому, чтобы такое стало возможным.
Первые шаги в этом направлении, к слову, уже сделаны. Из состава депутатов городского Совета формируются рабочие группы по развитию апатитской экономики. Парламентарии намерены помочь крупным инвесторам прийти в Апатиты, оказать им полную и всестороннюю поддержку.
На той же сессии избрали и заместителя главы города. Им стал хорошо знакомый горожанам Павел Чуфырёв, уже работавший в этой должности в горсовете четвёртого созыва. А вот конкурс на пост сити-менеджера пройдёт в начале декабря. До этого времени исполнять обязанности главы администрации по-прежнему будет Николай Бова.

Цели определены, задачи поставлены
Окончательные штрихи в структуру обновлённого Совета внесли во вторник, 7 октяб­ря. Руководителем комиссии по бюджету и местному самоуправлению стал Павел Чуфырёв. Этот пост всегда традиционно занимает заместитель главы города, нынешний созыв исключением не стал. Комиссию по вопросам ЖКХ, торговли и транспортного обслуживания населения возглавил депутат и директор Апатитской ТЭЦ Александр Собакин, комиссию по образованию, культуре, спорту, социальной политике и здравоохранению – Сергей Губкин. Руководителем счётной комиссии избрали депутата Андрея Бугаёва.
Все подготовительные мероприятия, таким образом, закончены, новая власть в городе сформирована. На ближайшую рабочую сессию депутаты соберутся в последний вторник месяца, 28 октября. Повестка дня, по прогнозам Павла Чуфырёва, станет более чем насыщенной: хотя прошлый состав парламента и трудился в полную силу до самых выборов без каникул и отпусков, за прошедшие с последней сессии полтора месяца накопилось много вопросов, требующих первоочередного решения.
Тогда же, 28 октября, судя по всему, станут известны и первые шаги, предпринятые депутатами по привлечению в город новых перспективных инвесторов.