Визит губернатора в Кировск

Стационар Апатитско-Кировской больницы, строительная площадка нового дома на улице Ленинградской, коммунальное совещание по вопросу качества горячей воды, горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» и сразу два подписанных соглашения о социально-экономическом развитии наших городов. Прог­рамма рабочего визита губернатора Мурманской области Марины Ковтун, состоявшегося 21 декабря, получилась очень насыщенной.

…В кабинет главврача объединённой больницы Марина Ковтун не вошла, а, скорее, ворвалась – настолько стремительным было её появление. И сразу же, с порога, отвергла предложенное кресло.
Изначально посещение больницы в планы Марины Васильевны не входило: такого пункта в программе её рабочей поездки в Кировск попросту не было. Однако незадолго до того, как отправиться в Хибины, Марина Ковтун узнала, что два травматолога, Рустам Дызбатыров и Иван Королёв, приехавшие в АКЦГБ из Ростова-на-Дону и Ульяновска, до сих пор не получили служебные квартиры и вынуждены вот уже четвёртый месяц жить прямо в отделении. Такой поворот событий до глубины души возмутил высшее должностное лицо региона.
– Это вопиющая ситуация! – заявила она, обращаясь к главному врачу больницы Людмиле Стёпиной. – Мы принимаем специальные программы, идём на серьёзные бюджетные расходы, чтобы привлечь в область молодых врачей, каждый из которых для нас на вес золота. Своих медицинских вузов у нас нет, специалистов не хватает. А вы что делаете? Уверена, что, если бы я узнала о проблеме раньше,  она давным-давно была бы решена.
В общей сложности (автор этих строк специально подсчитал) за четыре часа, проведённые в Кировске, Марина Ковтун к теме бездомных врачей возвращалась аж целых пять раз. Невооружённым глазом было видно: бездействие руководства АКЦГБ её, что называется, «зацепило» серьёзно. В итоге региональное Министерство здравоохранения получило поручение максимально ускорить процесс и сделать всё для того, чтобы сразу после Нового года врачи получили служебное жильё.
А через десять минут после отъезда из больницы к «квартирному вопросу» вернулись снова. Правда, на этот раз уже в сугубо положительном контексте.

Веха в истории
Сказать, что начало строительства нового многоквартирного дома в Кировске – значимая веха в новейшей истории города – значит не сказать ничего. В последний раз новые квадратные метры жилья здесь вводили в эксплуатацию в 1997 году. Теперь дело сдвинулось с мёртвой точки. 21 декабря губернатор Мурманской области вместе с руководителями «ФосАгро» и «Апатита» торжественно открыли первую кировскую многоквартирную новостройку XXI века – площадку на улице Ленинградской, где очень скоро вырастет современный дом-красавец для работников градообразующего предприятия. Это стало возможным благодаря целевой программе, разработанной и принятой компанией «ФосАгро».
– В нынешнем году мы уже вручали ключи от новых квартир нашим сотрудникам в Череповце и Балакове, – заметил Михаил Рыбников, генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ». – Теперь пришла очередь Кировска.
– Закладывать первый камень в основание такой стройки очень отрадно, – поделилась своими ощущениями Марина Ковтун. –
Во-первых, квартиры в этом доме получат молодые работники предприятия. У этих людей будет уверенность в завтрашнем дне, они станут с оптимизмом смотреть в будущее. Во-вторых, «Фос­Агро» вновь, как всегда, подчёркивает свою социальную направленность, свою репутацию компании с высокой степенью социальной ответственности. Кировску очень повезло с градообразующим предприятием.
– То, что мы сегодня делаем, – это первая ласточка, – заявил генеральный директор «Апатита» Константин Никитин, – символ того, что Кировск выходит из градостроительного застоя, продолжавшегося двадцать лет. Через полтора года, а скорее всего, даже чуть раньше, мы снова здесь соберёмся и увидим счастливые лица людей, которые получат возможность жить в современных комфортабельных квартирах. Сделать Кировск городом, удобным для жизни, – наша важнейшая задача.
Срок – до 15 февраля
Об удобстве и комфорте речь зашла и на следующем мероприятии – рабочем совещании, посвящённом качеству горячей воды. В нём также приняли участие заместитель губернатора области Сергей Губич, министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, главы администраций городов Кировск и Апатиты, руководство ОАО «Апатит», ОАО «Хибинская тепловая компания» («ХТК»), филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и ОАО «Апатитыводоканал». Как отметила Марина Ковтун, масштабный проект «Хибинской тепловой компании» по подключению кировских сетей к Апатитской ТЭЦ уже дал самый главный результат: в отличие от многих других населённых пунктов Мурманской области Кировск и Апатиты не испытывают никаких проблем с отоплением. Что же касается качес­тва горячей воды, то здесь своё слово сказали учёные, специально приглашённые на совещание. Новая «труба» в том числе акцентировала внимание на всей системе водоподготовки, начиная с забора воды из озера Имандра и заканчивая её нагревом на Апатитской ТЭЦ. Несмотря на то что вода, по данным Роспотребнадзора, безопасна для использования потребителями, сделать её без запаха  вполне по силам: нынешние технологии это позволяют.
Выслушав представителей научного сообщества, участники совещания пришли к выводу, что затраты на внед­рение современных методик водоподготовки будут значительны, но душевное спокойствие и благополучие кировчан с апатитчанами куда важнее.
Комментируя итоги совещания, губернатор Марина Ковтун сказала:
– Сегодня предприятия и Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области получили поручения 
к окончанию этого отопительного сезона разработать комплекс мероприятий, направленных на устранение запаха. 15 февраля
2014 года – промежуточный срок доклада по решению этих вопросов.
Таким образом, ресурсоснабжающие организации вместе будут искать способы решения проблемы, чтобы к следующему отопительному сезону горячая вода в Кировске и Апатитах была без запаха.
Частно-государственное партнёрство
Здесь же, в бизнес-центре гостиницы «Северная», сразу после «коммунального» совещания были подписаны два очень важных документа – стратегические соглашения о социально-экономическом развитии наших городов. Одно из них, четырёхстороннее, скрепили своими подписями губернатор Мурманской области Марина Ковтун, генеральный директор «Апатита» Константин Никитин, глава администрации Кировска Андрей Звонарь и его коллега из Апатитов Николай Бова. Главный смысл этого документа –
совместная работа над диверсификацией экономики, развитием малого и среднего бизнеса, уход от статуса промышленного моногорода.
– Руководство «Апатита» и органы местного самоуправления воспринимают статус моногорода именно как руководство к действию, – сказала Марина Ковтун. – Ваша работа, уважаемые коллеги, заслуживает самой высокой оценки и, конечно, нашей всесторонней поддержки. Я очень надеюсь, что сегодняшние соглашения станут стимулом и для других моногородов области и компаний, которые там работают.
Одно из направлений диверсификации экономики –
развитие Кировска как привлекательного горнолыжного курорта. Правительство области (об этом говорится во втором подписанном соглашении) окажет всестороннюю поддержку строительству новой современной канатной кресельно-гондольной дороги, которая свяжет городской склон с трассами «Большого Вудъявра». На самом «Большом Вудъявре» уже смонтирован новые кресельный и бугельный подъёмники; его верхняя станция расположена по соседству с будущей верхней станцией «канатки» из Кировска. В этом Марина Ковтун убедилась лично, посетив горнолыжный комплекс. Масштаб и размах преобразований на лучшем снежном курорте Северо-Запада настолько впечатлил губернатора, что Марина Васильевна пообещала в ближайшее время вернуться в Хибины уже не с рабочим визитом, а с вполне конкретной целью –
отдохнуть и покататься на наших склонах.