Выбор сделан

По оценкам наблюдателей эти выборы, пожалуй, смело можно назвать одними из самых чистых за новейшую историю нашего района. Рядовому избирателю они запомнились отнюдь не интригами, скандалами и «чёрными» пиартехнологиями, а взвешенной и продуктивной работой кандидатов. Кто сделал для своего округа больше добрых и хороших дел, тот и победил с большим отрывом. Единственное исключение – округ № 17 в Кировске, где претенденты пришли к финишу с разрывом всего в три голоса: за старшую медсес тру Кировской ЦГБ Марину Гараничеву проголосовали 94 человека, за руководителя центра занятости Николая Близнюка – 91 человек. Таким образом, в Кировском горсовете на одну представительницу прекрасного пола стало больше.

В округе № 3 слесарь по ремонту автомобилей подземных работ ОАО «Апатит» Александр Андреев получил 27 голосов (13,24 %), директор по материально-техническому снабжению ЗАО «ФосАгро АГ» и эксглава администрации Кировска Геннадий Чистяков – 172 голоса (84,31 %). Этот результат при всём желании трудно назвать непредсказуемым, поскольку безусловный фаворит в этом избирательном округе был известен с самого начала.

Некой интриги ждали от результатов выборов в Старых Апатитах, где по избирательному округу № 1 в горсовет выдвинулись аж восемь кандидатов, один из которых, шефредактор Народного телевидения «Хибины» Юрий Уткин, впоследствии от своих претензий на депутатское кресло отказался. Но и состав оставшихся семи претендентов был достаточно пёстрым: здесь «отметился» и представитель партии «зелёных», и член КПРФ, почему-то пожелавший пойти на выборы самостоятельно, а не под знамёнами своей партии, и сторонник Владимира Жириновского, и безработный житель столицы, и представитель коммунального предприятия, и двое местных людей, постоянно проживающих в Старых Апатитах. В общем, жителям микрорайона было из кого выбрать.

Однако сенсации не случилось. В избирательном округе № 1 вполне предсказуемо победил электромеханик участка открытого склада руды АНОФ-2 Андрей Бугаев, выдвинутый «Единой Россией». Единственное, чего не смогли предугадать заинтересованные лица, так это отрыва, с которым Анд рей Николаевич обошёл всех своих конкурентов. Ближайшего из них, начальника смены Апатитской ТЭЦ Андрея Куваева, он обошёл аж на 808 голосов. Итоговый список выглядит так: Андрей Бугаев – 881 голос (77,01 %), Андрей Куваев – 73 голоса (6,38 %), Андрей Кулаков – 67 голосов (5,86 %), Константин Главатских – 41 голос (3,58 %), Владимир Малышев – 26 голосов (2,27 %), Сергей Поликарпов – 24 голоса (2,10 %), Дмитрий Назаров – 9 голосов (0,79 %).

Не исключено, кстати, что внести коррективы в итоговую таблицу кто-то из конкурентов Андрея Бугаева рассчитывал с помощью «грязной» технологии – так называемой карусели. С подачи одного из наблюдателей сотрудники полиции задержали на участке № 178, расположенном в здании четвёртой школы, молодого человека, который собирался вынести оттуда неиспользованный бюллетень. Однако, как отметила руководитель Апатитской территориальной избирательной комиссии Галина Суроева, сразу после этого инцидента члены участковой комиссии удвоили бдительность, и запустить «карусель» в Старых Апатитах у любителей выборных манипуляций так и не получилось.