Выборы в конце апреля

Предварительное внутрипартийное голосование, позволяющее определить лидеров общественного мнения, – явление не новое: и в Апатитах, и в Кировске праймериз проходили уже не раз. Главное же отличие предстоящего мероприятия от всех остальных заключается в том, что на этот раз «единороссы» решили выйти за партийные рамки. Звучит непривычно, но для того, чтобы получить поддержку «Единой России» на предстоящих выборах, вовсе не обязательно… состоять в «Единой России».
– Такое решение было принято на нашем последнем заседании, – говорит Леонид Лукичёв, секретарь политсовета Апатитского представительства «ЕР». – Попробовать себя в роли кандидата смогут не только члены партии и её сторонники, но и беспартийные – те, кто не является участником какой-либо иной зарегистрированной политической партии. Поддержку «Единой России» на выборах получат те, кому апатитчане действительно доверяют. Это ключевой критерий.
Сугубо технически процесс праймериз станет очень похожим на «большие» выборы. Желающие принять участие в качестве кандидата должны подать заявление в местный офис «Единой России» (Апатиты, улица Дзержинского, 35). Их внесут в бюллетени, а в конце апреля в каждом из десяти избирательных округов города состоятся праймериз. Проголосовать на них смогут апатитчане, зарегистрировавшиеся в качестве выборщиков. Примечательно, что отдать свой голос люди смогут только в своём округе – там, где они проживают, то есть процедура будет максимально приближенной к сентябрьскому волеизъявлению.
– Затем мы обработаем погашенные бюллетени, подсчитаем голоса и определим победителей, – поясняет Павел Чуфырёв, лидер фракции «ЕР» в Апатитском горсовете. – Кандидаты, получившие большинство голосов, смогут выдвинуться на сентябрьские выборы от «Единой России».
Напомним, выборы в будущий горсовет пройдут не по партийным спискам – избиратели станут голосовать за конкретного человека, а не за представляемое им объединение граждан. Однако кандидаты, выдвинутые уже работающими в российской Госдуме партиями, освобождаются от необходимого предварительного сбора подписей перед подачей документов в избирком. Да и вести свою агитационную кампанию, чувствуя за спиной поддержку столь мощной структуры, как «ЕР», безусловно, намного проще.