Без вкуса, без цвета, без запаха

Областной контроль
Вопрос качества горячего водоснабжения в Кировске находится в областном правительстве под особым контролем. Сейчас реализуется комплекс мер, направленных на устранение непривычного для кировчан запаха, который появился после запуска новой трубы. При этом региональные влас­ти считают, что меры должны принимать все задействованные в процессе водоснабжения организации: «Апатитыводоканал», Апатитская ТЭЦ, «Хибинская тепловая компания». Уже многое сделано для того, чтобы кировчане в ближайшее время получили горячую воду без запаха.

Начинаем сначала
По приглашению «ХТК» зимой текущего года в Кировско-Апатитский район приехали эксперты из ЗАО «Ионообменные технологии». Специалисты этой московской компании профессионально занимаются комплексной очисткой воды. Проведя ряд глубоких исследований, они пришли к выводу, что причина запаха – микробиологический состав воды в Имандре, откуда идёт водозабор для АТЭЦ. А значит, бороться с патогенными обитателями (по заверению специалистов, бактерии содержатся в любой водопроводной воде) можно в самом начале цепочки.
Для этого рассматривается вопрос установки на «Апатитыводоканале» системы ультрафиолетовой очистки воды. Сейчас для этих целей используется гипохлорит натрия, ультрафиолет же позволит очищать питьевую воду без использования химии. Это нововведение также позволит решить проблему качества воды и для жителей города Апатиты.
Пока остро стоит вопрос с финансированием проекта (его стоимость – 17 миллионов рублей); если его удастся решить, то очищать воду по-новому будут уже к концу 2014 года.

Гениально и просто
Предлагается очищать воду и на этапе финальной подготовки. На прошлой неделе ЗАО «Ионообменные технологии» начало реализацию пилотного проекта по каталитическому обеззараживанию горячей воды. Предлагаемая технология уникальна, разработка принадлежит немецкой компании Aqua-mol, представители которой приехали на пуск пилотной установки. Испытания будут проводиться на тепловом пункте Кировского рудника без привлечения потребителей.
Сама установка представляет собой металлический цилиндр, внутри которого располагаются пластины, покрытые специальной фольгой (катализатор). Под действием обычного белого света от светодиодов на катализаторах происходит частичное окисление клеток микроорганизмов, находящихся в воде. Эти преобразованные бактерии получают способность адсорбироваться на поверхности колоний микроорганизмов своего вида, отщепляя биослой от внутренней поверхности труб, то есть метод имеет пролонгированное действие.
– Подобная технология чаще применяется для очистки воздуха в системах кондиционирования, – рассказывает Йоахим Тилеманн, генеральный директор компании Aqua-mol, – например, в Московской государственной консерватории им. Чайковского или в Бундестаге.
Предложенная методика безопасна для человека и окружающей среды, для функционирования необходим минимум электроэнергии (потребление пилотной установки всего 2 ватта), а катализатор почти не расходуется. Кроме того, система легко встраивается в существующую систему водоподготовки.
Как же возникла такая технология? Йоахим Тилеманн говорит, что произошло это случайно: один из сотрудников компании предположил, что методика будет эффективна при очистке воды. Исследования дали положительный результат. «И это несмотря на то, что технология противоречит классическим представлениям об обеззараживании».
По словам Андрея Сергиенко, руководителя проекта (ЗАО «Ионообменные технологии»), если результаты пилотных испытаний покажут положительный эффект, то на цент­ральном тепловом пункте Кировска будет смонтирована установка каталитического обеззараживания в промышленных масштабах.
– Также мы продолжаем брать пробы горячей воды, – замечает Роман Макаров, главный технолог по водоподготовке ЗАО
«Ионообменные технологии». – Все предыдущие анализы показали, что содержащиеся в воде микроорганизмы безвредны для здоровья человека, не могут вызывать заболевания, однако дают неприятный побочный эффект – запах. По сути, вода безопасна, но её использование вызывает у жителей Кировска дискомфорт. Мы хотим, чтобы кировчане получали привычную для них горячую воду, лишённую какого-либо неприятного запаха. Надеемся, что предложенная немецкими коллегами технология позволит раз и навсегда решить проблему.