Диагноз – Арктика

Что грозит?
За последние пять лет резко возрос уровень заболеваемос­ти среди населения Кольского полуострова. Болезни нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, инфекционные болезни, ожирение, возникновение новообразований – всё это уже касается и самых маленьких северян. Дети – очень чувствительные «индикаторы» состояния окружающей среды, и в этом смысле картина для жителей Кольского полуострова получается неутешительная. Что же конкретно вредит нам?
Недостаточная насыщенность воздуха кислородом, наличие фотопериодичности (полярный день – полярная ночь), своеобразный микро­элементарный состав воды, но ощутимее всего геомагнитные возмущения и космические лучи.
Магнитные силовые линии, защищающие поверхность Земли от воздействия частиц солнечного ветра, в районе «полярного овала» образуют воронку, и Кольский полу­остров защищён от солнечного ветра и космических лучей лишь атмосферой. Мы облучаемся практически ежедневно, болезни «молодеют», снижается продолжительность жизни.
К примеру, коренное население – саами – до их «окультуривания» было долгожителями, мужчины и женщины здравствовали до 80–90 лет. Но как только они вкусили блага цивилизации, продолжительность жизни снизилась до 40–45 лет. Почему?

Пища аборигенов
Учёные давно уже пришли к выводу: чтобы быть здоровым в определённом климатическом поясе, нужно питаться так же, как коренное население. Крайний Север достаточно щедр: нам доступны различные ягоды, грибы, рыба и дичь, всё это помогает выводить из организма радиоактивные вещества. А с воздействием полярной ночи саами справлялись довольно простым способом: с ноября по январь питались мясом и очень много спали. Сейчас так прожить два месяца зимы практически невозможно. Заготовки ягод тоже делаются больше для разнообразия стола, хотя их пользу переоценить сложно. Те же саами запасали на зиму поразительно эффективное средство: ягоды вороники, довольно водянистые и безвкусные, окунали в олений жир и хранили всю зиму. Горсть таких жирорастворимых витаминов в натуральной «капсуле» перед едой оказывала практически волшебное воздействие на организм. Ягода-целительница клюква даже в виде магазинного морса нормализует давление и стимулирует функции поджелудочной железы и печени. Оленина, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и антиоксиданты, жирная красная рыба без термической обработки или просто рыбий жир должны быть на столе как можно чаще.

Половина здоровья – в наших руках
Структура здоровья человека обеспечивается здравоохранением на 10-12 %, ещё 18 % зависит от наследственности, 20 % – от окружающей среды и целых 50–52 % – от образа жизни. И эти 50 % нужно использовать на все сто!
Чтобы быть здоровым, важно знать о двух понятиях обмена веществ. Аэробный способ получения энергии организмом – это сжигание его углеводных запасов с помощью кислорода. Он во всех отношениях полезен для человека.
А вот анаэробный способ получения энергии задействует и жиры, он включается тогда, когда аэробного становится недостаточно. При недостатке кислорода в атмосфере «топ­ливо» анаэробного гликолиза сгорает не до конца, остаётся много недоокисленных продуктов – шлаков, которые вредят человеку. С зашлакованностью организма сталкивается большинство северян. Чтобы избежать этой напасти, нужно активно использовать аэробные нагрузки: лыжи, плавание, бег, езду на велосипеде или простую ходьбу.
Жителям Крайнего Севера следует соблюдать и другие рекомендации. Переезды и перелёты в тёплые широты на короткое время (менее 21 дня) вредят здоровью, так как все силы организм направляет на адаптацию к новым условиям. Недопустимы вылеты «из зимы в лето»: за возможность позагорать в феврале наше тело платит непомерную цену, и по возвращении домой у большинства туристов обостряются хронические заболевания и ослабевает иммунитет.
Северянам не стоит пренебрегать витаминами и биологически активными добавками от проверенных временем производителей. По возможности нужно употреблять структурированную воду – талую или родниковую.
Укрепить иммунитет и приспособиться к жизни в тяжёлых климатических условиях помогает… интенсивная умс­твенная деятельность. Она способствует выделению нейропептидов, которые одновременно являются иммуномодуляторами. Продолжительность жизни среди учёных – убедительное тому доказательство.
Помогут с комфортом сущес­твовать на Крайнем Севере духовные практики, посещение «мест силы», оптимизм и позитивный настрой в целом.