Экологию – во главу угла

В ногу со временем
– Тема конференции: «Экологическая стратегия развития горнодобывающей отрасли – формирование нового мировоззрения в освоении природных ресурсов», – рассказывает Светлана Месяц, заведующая Лабораторией геоэкотехнологий Горного института КНЦ РАН. – Символично, что она проводится у нас в Заполярье, где природа очень уязвима, следовательно, влияние горнопромышленных производств у нас проявляется особенно масштабно. Конференция имеет статус всероссийской с участием иностранных специалистов.
Если коротко, то стратегия горнодобывающей отрасли, по мнению учёных, состоит в снижении техногенной нагрузки на природу за счёт уменьшения объёмов складированных породных отвалов, уменьшения отходов и площадей хвостохранилищ, в том числе за счёт переработки сырья техногенных месторождений, а также в восстановлении нарушенных экосис­тем. По всем указанным направлениям в Горном институте разработаны десятки технологий, которые уже применяются на предприятиях области.
Например, для ОАО «Апатит» разработана технология извлечения тонкодисперсионных час­тиц полезных компонентов из сливов сгустителей обогатительных фабрик – снижаются отходы производства, и на 200 тысяч тонн в год увеличиваются объёмы продукции. Для «Апатита» учёные Горного института также дали обоснования модернизации флотационного оборудования для получения нефелинового концентрата из текущих отходов.
Есть у института и опыт сотрудничества с другими предприятиями Кольского горнопромышленного комплекса, горнодобывающими предприятиями России и зарубежными компаниями.

Объединить усилия
На конференции особый интерес к разработкам Кольских учёных проявили иностранные специалисты, представители рабочей группы арктических стран по вопросам экологических проблем горнодобывающей отрасли в рамках международных проектов, в эту группу входит и Горный инс­титут КНЦ РАН.
– Наши разработки востребованы, потому что решают две задачи, – комментирует Светлана Месяц, – это снижение нагрузки на природную среду и повышение эффективности добычи и переработки. В этом мы идём в ногу со временем.
Светлана Петровна также подчеркнула, что, кроме укрепления отношений с партнёрами, институт проведением данной конференции поставил задачу объединить всех представителей цехового сообщества: учёных, руководителей горнодобывающих компаний, проектировщиков, химиков, студентов горных вузов. А конечная цель организаторов – достучаться до правительственного уровня. Ускорить формирование нового мировоззрения в целом в обществе можно только на законодательном уровне.