Геологи открывают сезон

Отряды – в поле
Первым уже на этой неделе стартовал геофизический отряд под руководством доктора геолого-минералогических наук А. А. Жамалетдинова. Участникам экспедиции на протяжении четырёх месяцев предстоит зондировать земную кору, чтобы выяснить её строение на больших глубинах в районе Кандалакши, Мончегорска, Никеля, Раякоски и Северной Карелии. Эти крупные региональные геофизические работы получили дополнительное финансирование из Российского фонда фундаментальных исследований.
Сразу два отряда продолжат исследования известного учёного Феликса Митрофанова, открывшего на Кольском полуострове платино-палладиевую провинцию, и нацелены на расширение перспектив платиноносности нашего Кольского региона. В интрузивах (геологических телах, образующихся при застывании магмы на глубине) Кандалакшского и Мончегорского районов обнаружены признаки платины и палладия. Насколько они будут представлять промышленный интерес, должен подсказать возраст интрузивных пород, пробы для определения которого и будут отбирать геологи.
Задача ещё двух отрядов – разобраться таким же образом в перс­пективах урановой минерализации в районе Никеля, Печенги и Заполярного и титано-магнетитовых и сульфидных медно-никелевых объединений некоторых инт­рузий Кандалакшского района.
Кроме того, предполагается отбор проб на месторождениях кианита в Кейвах.

Экспедиции ищут ответы
Второй год объектом интереса учёных Геологического института являются эклогиты карьера Куруваара и залива Широкая Салма. Эклогиты приковывают внимание к себе во всём мире, ведь это вынесенные на поверхность глубинные горные породы, испытавшие на себе температуры и давления на большой глубине, куда не может проникнуть никакая аппаратура. Постепенно они приходят в равновесие с окружающей средой, и геологи должны успеть зафиксировать условия их прежнего существования.
Продолжением работ прошлого года будет и изучение редкометалльных пегматитов в Ловозерском районе возле Кальмозера и Поросозера.
Весь Кольский полуостров разбит разломами разного возраста, сеть которых напоминает структуру разбитой на мелкие кусочки тарелки. На этих разломах стоят промышленные объекты. На вопрос, насколько эти места неподвижны и безопасны, будет искать ответ экспедиция, которая поедет в Кандалакшский, Ковдорский, Полярнозоринский районы. По разным геологическим признакам учёные попытаются восстановить новейшую историю земной коры на территории Кольского полуострова и спрогнозировать районы возможных подновлений разломов.
И даже в прогноз климата кольские геологи попытаются внести свою лепту. В составе отряда Инс­титута геологии Карельского научного центра РАН в Онежском районе Архангельской области они будут бурить с лодок донные осадки мелких озёр, датировать и изучать их состав. По составу будет восстановлен климат прошлых геологических эпох – палеоклимат, а по нему спрогнозирован климат в будущем.