«Мы – форпост российской науки!»

– Без наших работ правительство России Арктическую зону не освоит! А если освоит, то неправильно, с большими бедами для населения и природы. Наша задача – сделать так, чтобы этих бед не случилось, – с такого весьма жёсткого заявления начал пресс-конференцию в Кольском научном центре РАН учёный секретарь КНЦ Анатолий Виноградов. А затем добавил: – Мы – форпост российской науки на этом сложном направлении. С нами пытается конкурировать Архангельск, где собираются создавать новый центр освоения Арктики, с нами пытается конкурировать Якутия, где хотят построить экспериментальную площадку на базе какого-то старого полуразрушенного барака в Тикси. На этом фоне мы, без преувеличения, выглядим как настоящая жемчужина. У КНЦ пока ещё, слава богу, есть академгородок, добрая полусотня экспериментальных полигонов любого профиля, техноцентр, инженерный центр… В общем, держимся.
Несколько месяцев назад, как рассказал Анатолий Виноградов, в федеральном Минрегионе подсчитали приблизительную стоимость реализации прог­раммы освоения Арктичес­кой зоны России. Итоговая сумма впечатляет: 648 миллиардов рублей в год! Пока в бюджет страны эти деньги не заложены: финансовые разработки представили в Госдуму уже после того, как парламент утвердил план расходов на 2014 год. Но, учитывая тот факт, что развитие Арктики считается приоритетным направлением российской политики, к этому вопросу в верхах, надо думать, ещё вернутся.
– Мы в КНЦ уверены, что применительно к Мурманской области итоговый результат должен выглядеть так: обеспечить жителям российского сектора Баренц-региона такой же уровень доходов, комфорта и безопасности, как у наших соседей из скандинавских стран, – заявил учёный сек­ретарь. – И наука вполне может помочь правительству в реализации этой задачи.

Упор – на ресурсы
– В основу развития Арк­тики должна быть положена принципиально новая парадигма, отвечающая современным геополитическим и геоэкономическим вызовам, – считает Фёдор Ларичкин, директор Института экономических проблем КНЦ РАН. – Все ресурсы, которые у нас есть: природные, трудовые, транспортно-коммуникационные – нужно использовать по максимуму.
Сегодня наряду с десятью другими профильными инс­титутами ИЭП КНЦ РАН учас­твует в трёхлетнем научном исследовании, посвящённом будущему Российского Севера. Главная задача – дать федеральному правительству рекомендации по поводу перспектив всей Арктической зоны в целом и Мурманской области в частности. Как пояснил Фёдор Ларичкин, уже сейчас понятно, что будущее Заполярья – за добычей полезных ископаемых.
– Разумеется, должны развиваться и другие направления, в частности малый и средний бизнес, сфера услуг, – сказал он. – Но, по оценкам экспертов, в Арк­тике сосредоточена примерно треть всех планетарных запасов минерального сырья. Так что этот сектор остаётся важнейшим и наиболее перспективным.

Плот из растений
Но в наше время, в отличие от середины XX века, учёные всё больше и больше озабочены экологическими последствиями разработки заполярных недр. Когда освоение месторождений только начиналось, мало кто думал о том, чтобы минимизировать ущерб, нанесённый природе: задачи перед промышленниками стояли совсем другие. Сегодня КНЦ РАН разрабатывает принципиально новые научные методы, позволяющие сделать жизнь человека рядом с горнодобывающими гигантами комфортной и безопасной.
– Необходимость некоторых решений подсказывает сама жизнь, – заметил Олег Чуркин, учёный секретарь Горного института КНЦ РАН. – Наши предприятия эксплуатируют месторождения достаточно давно, богатая руда, лежащая недалеко от поверхности, уже извлечена, так что теперь им приходится, что называется, идти вглубь. Сейчас мы по заказу Ковдорского ГОКа работаем над технологией, позволяющей существенно укрепить края карьера и соответственно углубить его ещё на 400 метров. Когда карьер начнёт расти вглубь, а не вширь, это приведёт в том числе и к сокращению объёма вскрыши. А значит, уменьшится площадь отвалов, сократится территория захламления.
А сотрудники Института промышленной экологии Севера в прошлом году завершили работу, аналогов которой пока ещё нет во всём мире. Здесь придумали метод очистки озёр от химических загрязнений с помощью… специальных плотов, на которые высаживают растения, поглощающие вредные вещества. Причём растения не водные, а, если так можно выразиться, сухопутные! Проведённый эксперимент подтвердил: всё лето такая «флотилия» свободно перемещается по водоёму, добросовестно выполняя свою работу, а на зиму сама уходит под лёд. Теперь в институте ждут, когда сойдёт лёд, чтобы проверить, как перезимовали их зелёные подопечные. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что смелая задумка однозначно удалась.
Полный отчёт о деятельности Кольского научного центра РАН в 2013 году, разумеется, нельзя ни привести в газете, ни зачитать на пресс-конференции: по объёму он занимает несколько увесистых томов. Но одно можно сказать с уверенностью: работы у учёных много, а свой статус лидера среди заполярных площадок РАН наш Центр подтверждает реальными делами и конкретными результатами.