На защите спасительного гена

Медаль за спасение человечества
Важнейшая задача ПОСВИРа – хранение и пополнение коллекции селекционных видов, которую в своё время начал создавать великий биолог и генетик академик Николай Вавилов. Руководство головного учреждения оценивает труд кольских коллег высоко. На открытии конференции директор ВИРа Николай Дзюбенко вручил коллективу медаль за заслуги в «деле сохранения Вавиловской коллекции».
– Сбережение генетических ресурсов – наиважнейшая забота человечества, – уверен Николай Дзюбенко, – все достижения можно воссоздать, кроме утерянного вида растений. И неизвестно, какой бережно сохраняемый учёными ген через десять, пятьдесят, сто лет спасёт мир в случае распространения болезней или вредителей продовольственных культур.
Пожалуй, мы до конца не представляем ценность того семенного банка, что сберегает ПОСВИР сегодня. Мировое значение имеет коллекция образцов картофеля. За долгие годы работы апатитские учёные испытали и селекционировали 70 тысяч сортов овощей, ягодных кустарников и кормовых культур, акклиматизировали их к нашим условиям, научили заполярных дачников и сельхозпроизводителей получать хорошие урожаи. Тем самым посвировцы развеяли миф о зоне рискованного земледелия на Севере. Известно, что в далёкие 20-е годы ХХ столетия многие считали сельское хозяйство в Заполярье утопией.
– Сегодня мы преклоняемся перед учёными, которые девяносто лет назад пришли на Крайний Север, на неосвоенные земли. Разгадка феномена заполярного растениеводства, безу­словно, кроется в людях, – зачитал памятный адрес от губернатора области Марины Ковтун её заместитель Сергей Скоморохов.

Социальное служение
Станция была образована в 1923 году по инициативе Николая Вавилова. Кривые деревья, коряги и пни…Такой унылый вид был привычным для тех, кто пришёл сюда в начале ХХ века и должен был выкорчёвывать, бороздить, выращивать… В годы Великой Отечественной войны посвировцы продолжали научную работу, проводили даже всесоюзные (!) конференции. Удалось сохранить заложенные традиции и в лихие 90-е, именно тогда зародилась тесная дружба с местными дачниками, которые были вынуждены обзаводиться своими огородами и заниматься выращиванием, прежде всего, картофеля. Сегодня станция ежегодно поставляет северным земледельцам до 20 тонн элитного семенного картофеля и тысячи саженцев кустов, рассаду и семена. На общественных началах сотрудники делятся опытом с дачниками из многих городов области. Благодаря этой просветительской работе, огородники успешно выращивают рукколу, спаржу, кольраби, цветную капусту, не говоря уже о черемше, моркови, капусте, свёкле, картофеле и цветах. А некоторые удивляют выращенными на огороде арбузами и... кукурузой.
– В 80-ых в ПОСВИРе, действительно, испытывали на полях кукурузу. Два года пытались растить. Росла. Даже фотографировались с ней… лёжа: выше уровня колен она не поднималась, – улыбается Елена Ахтулова.
Для интереса сотрудники станции выращивают даже ананасы и кофе. Экзотика экзотикой, но всё же в первую очередь местным огородникам и северным сельским фирмам поставляют материал, пригодный для выращивания в наших условиях.
– Работу учёных в растениеводстве необходимо оценивать не по индексу цитируемости в печатных изданиях, как предлагает современная реформа российских академий наук, – считает начальник отдела зерновых культур Россельхозакадемии Екатерина Журавлёва, – а по внедрению открытий в производство.

Что течёт, а что изменяется
В этом смысле шагом вперёд стало возрождение в текущем году работы по семеноводству кормовых культур, которая была начата в 50-х и забыта в 90-х. Элитные семена тимофеевки и овсяницы луговой возделываются по заказу ПОСВИРа на полях в Карелии. С 2014-го планируется наладить поставку неоценимого для северного кормопроизводства семенного материала местным сельхозпроизводителям. Всё это стало возможным благодаря поддержке ЕС в рамках участия ПОСВИРа в международном проекте «Коларктик: Развитие и возделывание местных растительных ресурсов Баренцева региона».
– Наши аграрии весьма заинтересованы в поставках семян многолетних кормовых культур, адаптированных к климатическим условиям Заполярья, – говорит и.о. председателя Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова.
Благодаря данному международному проекту, в ПОСВИРе в этом году появилась новая техника: веялка, сушилка, молотилка, первая в области камнеуборочная машина из Финляндии и единственная в России сноповязальная машина из Италии. Для коллектива из тридцати двух человек небольшой станции это большое подспорье: дважды в год сотрудникам приходилось вручную собирать камни с полей, а травы до сих пор убирали серпами. Всего в рамках трёхлетнего проекта ПОСВИР получает от ЕС более 500 тысяч евро.
Жаль, что нельзя потратить часть этих средств на ремонт протекающей кровли в картофелехранилище. Течь в крыше уже десять лет ставит под угрозу мировую коллекцию картофеля. На ремонт необходимо 3 миллиона рублей. Но по бюджетному кодексу ни местные, ни областные власти выделить средства не имеют права. ВИР находится в федеральном подчинении.
– В Россельхозакадемии об угрозе для мировой коллекции картофеля известно, но целевых средств на кровлю не выделяется. Писем в Правительство РФ отправлено много, – говорит Николай Дзюбенко. – Мы бы хотели, чтобы появилось новое здание картофелехранилища по евростандартам. Только нас пока не слышат. К тому же сейчас переходный момент, когда определяется государственная политика по отношению к науке в стране в целом. Хочется верить, что после всех обсуждений скандального законопроекта объединения трёх академий в одну учёным в растениеводстве станет жить легче, в том числе и тем, кто работает здесь, в непростых условиях Заполярья.