Начали с фуллеренов

Напомним, что лекторий успешно состоялся в прошлом году. Его инициировал на общественных началах доктор геолого-минералогических наук профессор Юрий Войтеховский. В течение осени, зимы и весны все, кто пожелает, приходили раз в неделю в городской ДК, чтобы послушать лекцию в популярном изложении на одну из заявленных в сезоне тем.
Лекторий этого года проходит под эгидой главы Апатитов и посвящён грядущему в 2016 году 50-летию города. Собственно, об этом и заявил, открывая сезон, глава города Алексей Гиляров.
В академический год укладывается около 36 недель, а значит, примерно столько же лекций и будет прочитано. Тематический охват, как сообщил Юрий Войтеховский, очень широкий: горное дело, сельское хозяйство, ботаника, минералогия, кристаллография, медицина, здоровье, зоология, полярные геофизические явления…
– Цель в том, чтобы затронуть и осветить любую сферу деятельности наших учёных, – сказал Юрий Войтеховский. – Непременное условие – высокая квалификация докладчика.
Кстати сказать, Юрий Леонидович сам и установил эту планку, прочитав первую в сезоне лекцию на высочайшем уровне. Он рассказал про фуллерены и признался, что это одна из его любимых тем в науке.
Как объяснил профессор, на математическом языке фуллерен – это выпуклый многогранник, в котором только пяти- и шес­тиугольные грани. Как выяснилось, в природе эта конструкция встречается повсеместно: в форме кристаллов и растрескавшейся после высыхания грязи, хитиновом покрове насекомых и рыб, пыльце растений и пивной пене, водорослях и скелетах обитателей морских глубин.
Человек же изобрёл эту форму без всякого применения математики – футбольный мяч! Это тоже фуллерен, сшитый из 12 пяти- и 20 шестиугольных лоскутков (граней) и имеющий 60 вершин.
Точно так же выглядит молекула углерода С60 , только измеряется она в нанометрах, миллиардных долях метра. В этом году исполнилось ровно 30 лет, как была вручена Нобелевская премия по химии за её синтез, после чего разразился фуллереновый бум, который привёл к созданию на основе С60 синтетических материалов с уникальными свойствами.
– Только что стартовал новый учебный год, и мне хотелось посвятить свою лекцию старшеклассникам и студентам, показать им, как интересно учиться, осваивать физику, химию, математику, а потом всю жизнь наблюдать, как в окружающей природе действуют одни и те же законы – гармоничные, интересные и не очень сложные, если их выписать формулами, – сказал Юрий Войтеховский.

Лекторий открыт для слушателей каждую субботу в 16.00 в Апатитском ДК (каб. № 101, тел. для справок 6-29-04). Тема следующей лекции – «Урожай-2015. Как его сохранить». Докладчик – директор ПОСВИР кандидат биологических наук Елена Ахтулова.