Население будет давать «добро»

Проект стартовал в декабре прошлого года, его поддерживает Евросоюз в рамках программы «Коларктик». Он уникален тем, что в нём участвуют все четыре страны Баренц-региона: Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия. В исследовательскую группу входят экологи, экономисты и юристы скандинавских университетов, а также специалисты исследовательских подразделений Кольского научного центра РАН.
Понять и внедрить
– Мы разрабатываем универсальные научные рекомендации по ведению добычи полезных ископаемых в суровых арктичес­ких условиях в соответствии с принципами устойчивого развития, – объясняет менеджер проекта с российской стороны Елена Ключникова. Она заведует сектором международных связей в Институте проблем промышленной экологии Севера.
По словам Елены Михайловны, основная задача исследовательской группы – разработать механизм внедрения в практику в Баренц-регионе идеи социального лицензирования. Это понятие хорошо известно, например, в Австралии и в Канаде: там горнопромышленное предприятие должно не только иметь формальное разрешение от государства на ведение экономической деятельности, но и заручиться поддержкой у местного населения.
Требование времени
– Понятие «социальное лицензирование» является новым и для наших скандинавских соседей, – отмечает Владимир Дидык, заместитель директора Института экономических проблем. – На территории Северной Финляндии, где в последнее время начала активно развиваться горнодобывающая промышленность, потребность в наличии социальных лицензий деятельности горнопромышленных компаний возникла в связи с требованиями международных финансовых организаций как одного из условий выдачи кредитов для реализации инвестиционных проектов. Таким компаниям приходится нанимать специальные консалтинговые фирмы, которые проводят опросы среди населения и готовят отчёт о настроениях людей в отношении будущих горнопромышленных объектов.
А как у нас?
В России приблизительным аналогом социального лицензирования можно считать общественные слушания, но их решения носят только рекомендательный характер. Возможно, среди предложений исследовательской группы будет и внесение изменений в законодательство, чтобы местное сообщество, скажем, в лице муниципалитета могло заключать по итогам слушаний договор с компанией. Сегодня партнёры проводят исследования удовлетворённости населения работой уже существующих горнопромышленных предприятий.
Опросы и предложения
– Если мы привыкли к тому, что ОАО «Апатит» имеет множество примеров социально-ответственного поведения, вкладывает средства в развитие наших городов, то, например, ситуация в Ревде совсем иная, – отмечает Елена Корчак, старший научный сотрудник Института экономических проблем, – там практически отсутствует взаимосвязь между населением и градообразующим предприятием. Сейчас данные социологических опросов находятся в стадии обработки, они будут представлены коллегам в ноябре на конференции в КНЦ РАН.
Подобные конференции, встречи, скайп-консультации для партнёров по проекту не редкость, ведь итогом их работы станет сов­местный труд «Набор инструментов по социальному лицензированию в Баренц-регионе», который будет представлен в нояб­ре следующего года на заключительном семинаре по проекту в Брюсселе.