Остались без дома?

«Размораживать» стройку здания на Зиновьева, 20, руководство КНЦ РАН начало с 2011 года, когда провели экспертизу брошенных в начале 90-х годов стен и заказали новый проект. Тогда удалось получить финансирование по федеральной целевой программе «Жилище». В 2012 году к строительству 85-квартирного дома приступила «Невская строительная компания». С этого же момента 85 молодых учёных КНЦ РАН обрели надежду, что вот-вот заселятся в новенькие апартаменты. На новом месте они могли встречать уже 2014 год, ведь срок сдачи объекта по контракту – декабрь 2013-го! Однако подрядчик, уже получивший 80 % от общей суммы контракта, которая в целом составляет 146 миллионов руб­лей, заявил о недостатке средств.
– Мы терпели, ждали, надеялись, – комментирует сложившуюся ситуацию заместитель председателя КНЦ РАН Виктор Снегов. – Подрядчик пытался удешевить проект, кормил обещаниями, создавая лишь видимость работ, но так продолжаться больше не могло. Мы обратились в органы, осуществляющие контроль за расходованием федеральных денег.
По факту обращения прокуратура города Апатиты, территориальный отдел ФСБ и муниципальный отдел МВД РФ «Апатитский» провели проверки, в ходе которых были выявлены факты мошенничества со стороны подрядчика.
– Хищение совершено на общую сумму более 70 миллионов рублей, – сообщает заместитель прокурора г. Апатиты Александр Басалаев. – До настоящего времени значительный объём предусмотренных контрактом работ подрядчиком не выполнен, сдача объекта в эксплуатацию невозможна.
70 миллионов для бюджетной организации – деньги немаленькие. Взять их неоткуда, почему руководство КНЦ и не торопилось разрывать контракт с недобросовестным подрядчиком, но теперь в окончание стройки в КНЦ РАН уже не верят.
– В связи с реформой Академии у ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) пока нет чёткого видения проблемы, – продолжает Виктор Снегов. – В Министерстве строительства только разводят руками. Губернатор Марина Ковтун написала письмо в ФАНО с просьбой профинансировать оставшиеся работы, но ответа пока нет.
– Строительство дома во многом решало проблему обеспечения жильём сотрудников, – говорит председатель совета молодых учёных КНЦ РАН Пётр Терентьев. – По нашим данным, 104 семьи молодых сотрудников КНЦ РАН на сегодня действительно нуждаются в получении квартиры или улучшении жилищных условий.