Откуда свиристели налетели?

В прошлом году была создана внебюрократическая организация – Ассоциация научных обществ Мурманской области. Учёные с активной позицией сразу договорились о необходимости создания научно-популярного лектория, но реформа РАН не позволила воплотить идею сразу. И вот через год на очередной конференции Ассоциации вновь прозвучала мысль о популяризации науки. Не откладывая в долгий ящик, первую лекцию наметили и успешно провели 28 февраля. Её читала руководитель Центра охраны дикой природы Ольга Петрова. Около двадцати заинтересованных слушателей остались довольны и решили по возможности такие лекции посещать и приводить на них детей.
– На следующую лекцию приду с сыном обязательно, – говорит Наталья, – очень интересный рассказ, и наглядно благодаря видеоряду. Я сама много нового для себя узнала. Например, о том, что на Кольском полуострове отбирали кречетов для царской охоты, о морских порогах, о том, что у нас нет вечной мерзлоты, а есть ледяные линзы, как изображали наш край на старинных картах.
– Я попыталась увлекательно ответить на вопрос «что мы знаем о Мурманской области?». Это было своеобразное введение в курс. А другие лекции обещают быть ещё более интересными, – уверена Ольга Петрова. – Многие темы наметились после того, как слушатели засыпали меня вопросами.
«Откуда свиристели налетели?», «А правда, что в наших краях росли сосны по три метра в диаметре?», «Насколько древние леса на Кольском Севере?», «Охраняются ли петроглифы Канозера?», «Сколько видов зимующих птиц обитает на полуострове?»… На многие вопросы ответы прозвучали:
– Свиристели живут на Кольском полуострове и никуда не улетают зимой, а когда в лесах заканчивается пища (к февралю), они прилетают в города от голода.
Часть вопросов оставили на следующие встречи. Например, птицам оседлым и перелётным теперь решено посвятить отдельную лекцию, которая состоится в апреле-мае. Из запланированных тем – «Что растёт на Кольской земле?», виртуальная экскурсия по экологической тропе ботанического сада, ближе к сезону специалисты ботсада расскажут о грибах. А ближайшую лекцию посвятят геологии Кольского полуострова в целом. Она состоится 14 марта. Точное время мы сообщим читателям позже.