Поживём – проверим!

Птичий вопрос
На прошлой неделе в Апатитах видели снегирей, а в кировских и апатитских парках уже вовсю хозяйничают синички и гаички. Но ведь эти птицы ассоциируются с зимой, поскольку обычно перебираются поближе к людям с наступ­лением холодов.
– Я не вижу в этом ничего необычного, – говорит Алекс Гилязов, орнитолог, научный сотрудник Лапландского заповедника. – Птицы наши северные, большую часть времени они живут в окрестных лесах, а когда кормовая база становится скудной, перебираются поближе к человеческому жилью. Согласитесь, найти корм в городе гораздо проще. Например, есть большие посадки рябины, плодами и почками которой питаются снегири. Я думаю, что северные птицы стали более заметны, потому что исчезли (улетели) их перелётные собратья. Так бывает. Поэтому, чем переживать, хочу посоветовать горожанам просто получать эстетическое удовольствие от общения с живой природой, мастерить и развешивать кормушки и подкармливать птиц в парках и  возле домов. Делать выводы о том, что с пернатыми что-то не так, рано.

Что там на градуснике?
То, что лето и осень не такие, как мы привыкли, видно даже из данных автоматической метеостанции ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии», установленной в Кировске в районе 23-го километра. Парадоксально, но абсолютный максимум нынешнего лета – плюс 24 оС – был зафиксирован 20 августа. И вообще в августе среднемесячная температура воздуха на полтора градуса превышала месячную норму. А вот июнь и июль до климатической нормы не дотянули 0,9 и 3,6 градуса.
Осень тоже начала с рекордов. На данный момент среднемесячная температура сентября держится на отметке 9,3 градуса, что на 3,2 градуса выше климатической нормы. И резкого похолодания метеорологи не прогнозируют, по крайней мере, до конца этой недели. Через Кольский полуостров проходят циклоны и их атмосферные фронты, поэтому по Мурманской области ожидается облачная с дождями погода. Температура воздуха немного понизится, но не настолько, чтобы говорить об окончании осени.

Всё циклично
Растительный мир не мог не отреагировать на метеорологические условия этого года. Например, позже зацвели иван-чай, лапландский мак, бодяк разнолистный. В прошлом году уже в конце августа они рассеивали семена, а в этом как ни в чём не бывало продолжают цвести в сентябре. Позже созревают плоды рябины. Наблюдается низкий урожай черники, брусники и голубики: их массовое цветение совпало с периодом летних холодов, поэтому ягод завязалось мало. В конечном счёте почти у всех растений после такого лета вызреет меньше семян. Тем не менее специалисты не прогнозируют массового сокращения их популяции. Северная природа хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям: многие растения размножаются вегетативным способом.
– Есть много точек зрения на то, что происходит, – заметила Анна Похилько, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института. – С одной стороны, можно говорить, что 2015 год особенный, что меняется климат, в том числе грядёт глобальное потепление. С другой, если обратиться к годам прошлого столетия, можно выделить цикличность смены метеорологических условий: чередование лет тёп­лых и холодных. Так, к лету 2015 года по своим показателям близки июнь и июль 1975 года.

…Если взять во внимание все доводы и наблюдения, можно высказать предположение, что сегодня мы просто стали свидетелями смены одного климатического цикла на другой. Проверить это предположение можно будет уже следующим летом. Если 2015 год похож на 1975-й, значит, 2016-й может оказаться «близнецом» 1976-го. По словам Анны Антоновны, тот год выдался умеренным, близким к среднемноголетним показателям по влажности и температуре: июнь +9,9, июль +13,6 и август почти +11 градусов. Как говорится, поживём – проверим!