Прикладное нано

Актуально
В Циндао (Китайская Народная Республика) состоялся 4-й международный ежегодный конг­ресс, посвящённый актуальной для всей мировой науки теме «Нанонаука и технологии». В нём приняло участие около
500 учёных со всего мира. Россию представляли всего несколько человек, среди них – директор Геологического института Кольского научного центра Юрий Войтеховский.
– В основном все 17 секций на конгрессе были ориентированы на прикладные аспекты науки. Наверное, это стиль не только Запада, но теперь уже и Востока, – делится наблюдениями Юрий Войтеховский. – Отчасти поэтому мне было трудно, так как мой доклад как раз из области фундаментальной науки.
Тем не менее доклад учёного из Апатитов заинтересовал китайцев настолько, что организаторы пригласили его возглавить в следующем году на международном конгрессе в КНР свою собственную секцию, потому что предмет исследований так или иначе затрагивает область нанонауки.

Не про футбол
Доклад Юрия Войтеховского был посвящён фуллеренам – углеродистым молекулам, состоящим из пятиугольных и шестиугольных колец, своей структурой напоминающих футбольный мяч.
– В такой молекуле двенадцать пятиугольников, число шестиугольников бензольных колец может разниться, – объясняет Юрий Леонидович с мячом руках. – Если шестиугольников больше, молекула становится похожа на мячик для игры в регби. В своё время меня заинтересовали математические свойства данной молекулы. Кроме того, удивительным показалось, что конструкцию «футбольного мяча» природа нашла миллионы лет назад в небольших планктонных организмах – радиоляриях. Карбонатный каркас, «скелетик», этих одноклеточных выглядит так же, как фуллерен, один к одному.
Ещё в 30-е годы математики доказали оптимальность конструкции радиолярий: при минимуме вещества для её постройки обхват объёма максимальный, и сам «скелет» имеет наибольшую прочность.
– Идея в том, что раз одна и та же конструкция найдена зоологами и химиками на уровне наноразмера, то это надо использовать, – продолжает Юрий Вой­теховский, –
а именно изучать микроэволюцию радиолярий с целью применения подобных модификаций в лаборатории, совершенствуя таким образом молекулу фуллерена к более симметричным, а значит, более стабильным состояниям.
И это актуально, ведь фуллерены уже имеют довольно широкую область применения. В той же медицине молекулу используют для создания капсул с радиоактивным компонентом для облучения онкологических клеток.
– То, чем учёные занимаются в лабораториях, природа делала миллионы лет, – такова логика Юрия Войтеховского. – В природе надо «подсматривать» больше подобных устойчивых наноструктур.

«Не в теме»
Очень понравился китайцам разработанный кольскими учёными алгоритм преобразования фуллеренов в более стабильную высокосимметричную структуру путём внесения искусственного дефекта.
– Предложенную нами компьютерную программу в Циндао высоко оценили. Это, конечно, приятно. В целом российская нанонаука на конгрессе была представлена очень слабо, а ведь Циндао –
это свободная экономическая зона. Учёные могли тут же продавать свои идеи бизнесу. Договоры заключались за столом переговоров у всех на глазах. Почему-то российские учёные игнорируют данный конгресс уже 4 год.
По мнению Юрия Войтеховского, это связано с существующей системой патентования открытий и изобретений в нашей стране. За патент государство ежегодно взимает деньги, поэтому учёные зачастую не могут позволить себе эту роскошь, а следовательно, им нечего и предложить на мировом рынке нанотехнологий.