Реформа науки продолжается

Сложнее регионам
Почти год местные учёные, сотрудники Кольского научного цент­ра Российской академии наук (КНЦ РАН), отмахивались от журналистов: «Сказать нечего, сами не знаем, что будет». Ситуация начала проясняться.
– Особую тревогу вызывает реструктуризация в регионах. В ходе последних событий региональная наука оказалась под большой угрозой из-за её атомизации, потери управляемости, – с такими словами на Совете обратился к президенту страны президент РАН Владимир Фортов. – Необходимо внимательно отнестись к предложениям самих научных организаций.
Как раз предложения учёных Кольского научного центра и были услышаны, а именно идея объединить разрозненные институты в крупные региональные научные центры, как это было ранее.
– Сегодня принадлежность отдельных институтов к КНЦ РАН осталась формальной, – поясняет главный учёный секретарь Анатолий Виноградов. – Каждый из них является самостоятельным юридическим лицом и входит в Мурманскую сеть институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России (ФАНО). Президиум КНЦ РАН –
одна из составляющих этой сети. Говорить о единой научной политике в заданных условиях не приходится.
Предложения по возвращению центрам былого статуса легли на стол Владимиру Путину как раз на Президентском совете по науке.

Заберут хлеб?
Всего в стране до реформы РАН было 39 региональных научных центров. Первенец в этом созвездии – Кольский научный центр (ему уже почти 85 лет!), а самый молодой – Архангельский научный центр Уральского отделения РАН (ему всего 13 лет). Сегодня они проявили удивительное единодушие, став инициаторами движения за воссоздание раздробленных реформами центров. К примеру, предлагается объединить усилия организаций, входивших ранее в Архангельский НЦ Уральского отделения РАН, с Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ), чтобы создать Федеральный центр по комплексным исследованиям Арктики. Перспектива получила поддержку бывшего вице-президента РАН, а ныне председателя научного совета «Роснефти» академика Николая Лавёрова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.
В ответ председатель КНЦ РАН академик Владимир Калинников подчеркнул, что Мурманская область не только продемонстрировала самые высокие темпы преобразования из первозданной арк­тической глуши в самую цивилизованную часть Арктики, но и первой воплотила в жизнь «ноосферную стратегию» природопользования. Благодаря этой стратегии мы получили удивительную возможность создавать рядом с крупнейшими в Европе горными и металлургическими комбинатами биосферные заповедники и национальные парки. А Владимир Путин на одном из Евразийских саммитов заявлял, что только эта стратегия может служить путеводной нитью для всего человечества, потому что она обеспечивает поддержание устойчивого равновесия между живой природой и создаваемой человеком «техносферой».