Рождённый на изломе времён

Решением Академии
В Кольском филиале с 1989 по 1990 год были организованы три научных института, в том числе Институт информатики. Днём его рождения считается 31 января 1989 года. Все 25 лет его возглавляет Владимир Путилов.
Институт создан на основе групп специалистов, связанных с использованием вычислительной техники и моделирования в Полярном геофизическом институте, Ботаническом саду (кстати, именно оттуда пришёл Андрей Олейник, тогда инженер-электроник), Горном инс­титуте. Под эгиду ИИММ попал научно-учебный комплекс апатитской школы № 2, где велось обучение не только школьников, но и аспирантов основам информатики. Вошёл также в состав института Вычислительный центр коллективного пользования (ВЦКП). Руководил им Игорь Кузьмин, который вместе с Владимиром Путиловым стал основным инициатором создания ИИММ и потом в течение многих лет был заместителем директора института по научной работе.
В первое время Институт информатики решал те задачи, которые унаследовал вместе с персоналом, образовавшим штат института: бывшие сотрудники Ботсада заканчивали свои проекты, горняки развивали автоматизированную систему сейсмомониторинга для рудников «Апатита». Основной задачей института было создание средств моделирования и автоматизации управления промышленными процессами и технологиями.

90-е как тест на выживание
Первые годы институт жил неплохо. Кадровый состав пополнили кандидаты наук из различных научных институтов страны. Трудные времена начались примерно с 1995 года. Специалисты перестали приезжать, бум потребности в компьютерщиках и программис­тах в разных отраслях вызвал отток кадров из института. Численность ИИММ снизилась вдвое. Стали искать вузы, в которых можно было бы наладить целевую подготовку кадров. Тогда возникла идея организовать учебный процесс в Апатитах. Так в 1994 году появился Кольский филиал ПетрГУ, где, кроме направления «Прикладная математика и информатика», были открыты экономическое и экологическое отделения. Первый выпуск филиала состоялся в 2000 году. Среди выпускников, например, сегодняшний учёный секретарь ИИММ кандидат технических наук Андрей Михайлович Фёдоров.
– Сегодня вся наша молодёжь, что называется, выращена своими руками на своём огороде. Многие среди них со степенями, – говорит Андрей Олейник. – Комплектование института специалистами, включая нашу аспирантуру, идет за счёт выпускников КФ ПетрГУ. Студенты факультета информатики и прикладной математики тесно связаны с ИИММ – выполняют на его базе курсовые и дипломные работы, проходят практику. Бывает и так, что ребята, поработав года два после вуза, уходят в другие организации. Пройдёшь по городу – везде знакомые лица. Это тоже наш вклад в развитие города.

Попадание в точку
– Сейчас мы стали уделять много внимания разработке средств моделирования и исследования социально-экономических процессов, и уже есть серьёзные результаты, – говорит Андрей Григорьевич Олейник. – Статистичес­кие методы, которые популярны в экономическом прогнозировании, в современных условиях час­то не дают адекватных результатов, потому что ориентированы на применение в условиях стабильности. Прогнозировать, что будет завтра, по тому, что было вчера, можно только, если условия вчера и завтра одинаковы, а когда они ежедневно меняются, то статистические модели перестают работать. В реальных системах большую роль играют обратные связи. Сильная сторона компьютерных моделей в том, что мы можем быстро менять условия эксперимента и новый результат увидеть уже в течение 3–5 минут.
У нас была модель, созданная с помощью средств системной динамики. Она в течение пяти лет давала полное попадание в точку по прогнозу изменения населения в городе Апатиты. Хочу обратить внимание: мы создаём не конечный результат, а именно инс­трумент, который помогает специалисту предметной области решать свои задачи.
Сейчас компьютер используют как игрушку, печатную машинку, окно для поиска информации. Но есть такие области, где компьютер нужен как инструмент для повседневной деятельности не только инженеров, но и управленцев.
– Моё глубокое убеждение, – считает Андрей Олейник, – что сегодня невозможно нормально управлять предприятием, коллективом, процессом, не используя средства моделирования и прог­нозирования, потому что без них трудно оценить ожидаемые результаты и оперативно корректировать механизмы достижения поставленных целей.

Новые проекты
– В планах перспективных исследований РАН есть направления, включающие задачи, которыми мы занимаемся. Одна из них – развитие методов семантического моделирования. Эти технологии сейчас развиваются. У нас в институте эта тема в разработке давно, и уже получены приличные результаты. Семантика – это смысл, а семантическое моделирование – попытка имитировать человеческие рассуждения. Сейчас большинство поисковых систем работает «по тексту», то есть осуществляет поиск по совпадающим фрагментам. А вот семантические методы позволяют анализировать смысловые связи и осуществлять поиск по смысловой близости. Это позволяет перевести на качественно иной уровень системы поиска, связанные с обработкой больших объёмов информации. Группа наших ребят работает сейчас над системой, которая на основе этой идеологии будет создавать адаптивные интерфейсы, автоматичес­ки настраивающиеся на интересы пользователя.
Второе направление, связанное с интеграцией информационных ресурсов и их самоорганизацией, – это мультиагентные технологии. Ну, например, есть разветвлённая информационная система, в рамках которой взаимодействует сеть субъектов (люди, организации). В такой системе можно создавать специальных программных агентов, которые будут помогать субъектам в осуществлении их задач. Допустим, я исследователь, и у меня появилась идея. Мне нужна программа-агент, которая будет искать, куда эту идею пристроить. Соответственно для инвестора другой компьютерный агент будет искать, куда вложить его деньги.
Мы знаем, чем хотим и можем заниматься, и у нас есть коллектив единомышленников, который способен выполнить большие задачи.
Институт информатики является единственным академичес­ким учреждением на Крайнем Севере страны, проводящим исследования в области математического и компьютерного моделирования сложных промышленно-природных и социально-экономических систем, разработки методов и средств информационной поддержки регионального управления.