Сто страниц умных мыслей

Чтобы докопаться до сути происходящего, постичь природную гармонию, они призовут на помощь формулы, с их помощью опишут весь процесс, все изменения и тем самым уловят существующие в природе связи и закономернос­ти. Дело это трудное, но энтузиасты находятся всегда.

Яркий пример тому – ежегодные конференции Всероссийской научной школы «Математичес­кие исследования в естественных науках», которые больше десяти лет проходят в Геологическом институте КНЦ РАН.Здесь собираются единомышленники: делятся наработками и результатами, ведут научные споры и находят новые направления для исследований.
В этом году свои доклады представили 11 учёных из Кольского научного центра, Москвы, Санкт-Петербурга. Многие из них – участники со стажем. Школа пользуется популярностью не только у кандидатов наук, но и молодых учёных.
– Я всегда очень радуюсь, когда на наших встречах появляется молодёжь, – говорит директор Геологического инс­титута идейный вдохновитель и организатор школы Юрий Войтеховский, – появляются и становятся постоянными участниками. На моей памяти уже несколько молодых учёных прошли путь от аспирантов до кандидатов наук. Хочется верить, что в их профессиональном росте помогла и наша школа.
Научные изыскания этого года можно разделить на два направления – минералого-кристаллографический и «вольное творчество», которое представлено в секции «Разное». Её темы разнообразны и не ограничены строгими рамками, поэтому в разные годы здесь появлялись доклады, посвящённые посадке искусственного спутника на Луну или вихрям в атмо­сфере Венеры. Такая свобода научных изысканий вполне оправдана. Организаторы надеются, что она станет залогом зарождения новых направлений исследовательской работы.
– Обычно по итогам работы школы мы выпускаем сборник трудов наших участников, причём как очного, так и заочного этапов конференции, – рассказывает Юрий Войтеховский. – Томик получается страниц на сто. Этот год не станет исключением даже несмотря на то, что сегодня Академия наук переживает не самые лёгкие времена. Например, этой осенью наша школа впервые за историю своего существования не получила поддержки из Москвы. Нам попрос­ту было не к кому обращаться за помощью: свою деятельность прекратила комиссия РАН по работе с молодёжью. Федеральному агентству научных организаций тоже пока не до нас: идёт ломка фундаментальной науки России, её академической системы, многое упус­кается. Да что там говорить, Геологический институт, под крылом которого проходят конференции математиков от естественных наук, не получил денег на летние экспедиции: в Москве забыли, что геологам необходимо куда-то выезжать.
Чем завершится реконструкция сис­темы РАН, наши учёные прогнозировать не берутся, говорят, мол, большое видится на расстоянии. Хочется верить, что изменения в итоге пойдут российской науке на пользу, а не во вред, но это покажет только время.